茅台机场通航在即 上海可直达国酒故乡

美酒资讯2017-10-27 09:09

茅台机场通航在即 上海可直达国酒故乡

10月26日,茅台机场宣布将于10月31日正式通航,通航后,吉祥航空将相继推出两条新航线,遵义(茅台)通达上海、长沙、西安、海口等四个城市。

茅台机场由茅台集团和仁怀市政府共同投建,是贵州省遵义市的第二座机场。按4C标准设计建设,跑道长度2600米,站坪机位4个;航站楼15000平方米;配套建设通信、导航、气象、供水、供电、供油、消防救援等辅助生产设施。按照机场发展规划,到2020年将实现旅客吞吐量达35万人次、货邮吞吐量3500吨、飞机起降4167架次,到2045年将实现旅客吞吐量150万人次、货邮吞吐量12000吨、飞机起降15873架次。

据仁怀市旅游局副局长陈川介绍,仁怀位于贵州西北部,赤水河中游,紧靠历史名城遵义,面向川南地区,是红军长征四渡赤水三渡之地,是国酒茅台的产地,2004年被命名为“中国酒都”。谈及仁怀的特色,陈川表示,仁怀具有酱酒文化、运盐文化、长征文化等三个重要的文化符号。其中,酱酒文化,历经千年磨砺,仁怀酱香酒形成了堪称“活化石”的传统酿造技艺,加之不可复制的气候环境和得天独厚的健康品质,成就了享誉世界的国酒茅台,也成就了特色鲜明的酱香仁怀。盐运文化,“蜀盐走贵州,秦商聚茅台。”公元1745年到建国前后的200多年里,四川食盐通过茅台镇这个口岸进入贵州,于是,形成了茅台镇繁荣的商业景象,吸引了众多的商人云集茅台。盐来酒往,盐酒联姻。茅台酒顺河而下,借助长江,进入中原,走向世界。长征文化,1935年,红军长征四渡赤水转战仁怀,足迹踏遍了仁怀的山山水水,留下了宝贵精神财富。从此,茅台与红色结下了不解之缘。

作为黔北经济区与川南经济区的交通枢纽,仁怀距遵义市60公里、40分钟车程,距重庆市300多公里、约3个小时车程。高速公路全线连接,重庆至仁怀,仁怀至泸州、至成都的高速公路全线贯通。距离茅台酒镇仅仅20分钟车程,首期通达北京、天津、成都、福州、郑州、三亚、海口、西安、上海、长沙、济南、贵阳等12个城市。规划中的昭通至黔江、泸州至遵义等铁路穿境而过,已形成完备的立体交通体系。

此外,茅台机场将与吉祥航空合作相继开通“上海经停长沙至茅台,茅台经停长沙至上海”的每日一次往返航班,还将开通“茅台至长沙、长沙至茅台”,“茅台至西安、西安至茅台”,“茅台至海口、海口至茅台”等的每日一次往返航班。随着机场的发展,将逐步开通至各主要省会城市及重要旅游城市航线,以方便全国人民到茅台品尝国酒、畅游酒都。

据了解,茅台机场通航之际,凡各条航线首航航班的进港旅客每人可获赠50ml茅台机场通航纪念酒壹瓶。2017年内所有经茅台机场出港的旅客凭登机牌和身份证可优先购买500ml茅台酒贰瓶。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论