孩子有没有前途 看他的零食就知道

家庭教育上海升学攻略2017-10-27 10:52

越会买零食饮料的孩子学习成绩越差;买的零食饮料越垃圾的孩子学习成绩越差。为什么会这样?一个对零食饮料的质量、性价比都缺乏判断力、鉴别力的孩子,学习很难好,因为判断力、鉴别力是学习中非常重要的能力。

孩子有没有前途 看他的零食就知道

零食饮料对许多孩子构成了极大的诱惑,而一个面对诱惑缺乏抵抗能力的孩子,学习也很难好。西方有句话:抵御诱惑的能力有多大,你的能力就有多大。

成功者往往是自我控制能力非常好的人。学习是一项非常需要自我控制力的高级活动,一个缺乏自我控制力、面对各种诱惑难以抵抗的孩子,要想学习好,可能性非常小。

不少孩子,买零食饮料是跟风,别人买我也要买,别人吃我也要吃;在吃东西这点小事上都缺乏主见的孩子,学习怎么能好?不跟风,不盲从,有主见,有决断是非常重要的学习素质。

零食饮料吃完后,包装袋、塑料瓶满地乱扔、满抽屉乱塞的孩子,学习成绩往往也不好。

学习不仅仅涉及智商、情商,还涉及公德、私德,涉及自我管理能力和对他人利益的维护意愿和能力。我们只要看一看孩子对待垃圾的态度和处理方式,就可以很直接很迅速地判断一个孩子大致的学习状况。

每次下课后,干净的地方是成片干净的,肮脏的地方也是成片肮脏的。包装袋、塑料瓶、口香糖满地乱扔乱吐,饮料洒地上黏糊糊一片不会清理的孩子都是集体活动、成群出没的;而且出没的空间都是大体固定的“相对安全空间”。

为什么会这样?一方面物以类聚、人以群分,另一方面这些人心智上和个人的独立意志上都是弱小者,他们需要抱团取暖。一流的学习尖子能合群,也能独处。他们对座位是没有挑剔的。而且他们的座位及其周边往往是干净整洁的。

一般情况是这样,最早冲出教室的孩子中,十之七八学习成绩比较差。

离开教室,桌椅没有摆放整齐,抽屉、地面垃圾没有收拾干净的孩子学习成绩往往比较差。

一个对事物的好坏有判断力的孩子,一个能主动清理垃圾、维护美好环境的孩子,一个勇于承担、很少计较个人得失的孩子,学习的潜力就很大,一定会越学越好!

孩子放学回家,我们可能会问:

孩子,今天你上课认真吗?

都听懂了吗?

考试考得怎么样?

......

如果我们换一种问法:

孩子,你上完课,桌椅摆放整齐了吗?

自己抽屉、座位周边垃圾收拾干净了吗?

别人的桌椅不够整齐,你主动帮忙摆齐了吗?

......

我们的孩子就会慢慢变得更优秀。

诗人陆游对儿子说:“汝果欲学诗,功夫在诗外。”我们想提高孩子的学业成绩,功夫也在学业之外!


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论