如何在家中开品酒会?

美酒红酒世界网2017-10-27 08:55

参加过品酒会的你,是否想和自己的也同样热爱葡萄酒的好友来一场私人品酒会呢?本文给你一些小贴士,让你在家中也能举办一个完美的私人品酒会。

1. 控制品酒会的规模

任何活动,规模太大就会难以掌控,品酒会也一样。所以首先,你要确定你的品酒会规模,一般来说,在家中举办的私人品酒会,人数5至10人即可。人数太少,少于5人,那么品鉴的酒款种类也会较少。酒款数量也应该和人数相近,4或8瓶,最多不超过10瓶,这样才能让所有的因素保持在可控范围之内。可以让每位成员带来一瓶与品鉴会相关的葡萄酒,当然要注意的是,设置好葡萄酒的价格范围,注意价格不要太高但也不要过低。

2. 选定一个主题

无论品酒会规模如何,都要选定一个主题。主题的选择可以是品种或产区,比如对比来自法国的波尔多混酿(Bordeaux Blend)和美国的梅里蒂奇(Meritage)有何不同,又如对比内比奥罗(Nebbiolo)和黑皮诺(Pinot Noir)两种葡萄品种酿制的葡萄酒分别有何特点;以及酿酒技术方面,比如经过橡木桶陈酿的霞多丽(Chardonnay)和未经过橡木桶陈酿的霞多丽的区别等。这样不仅可以了解到不同的产区、不同的葡萄品种的区别,还可以知晓酿酒工艺对葡萄酒的影响。

3. 设置好清单

你需要了一个表格,列出品酒会所需要的物品:确保有一张白纸,让品鉴者可以看清楚葡萄酒的颜色;其次,每人需要有二至三个酒杯以及一支笔和用来做品鉴记录的纸张;此外,吐酒桶、纯净水、还有咸饼干或面包。最后,在品鉴会之后,准备好与葡萄酒相搭配的食物。

4. 以盲品的方式

如何在家中开品酒会?

了解一款酒的口感,以及几款酒之间的相似之处和不同之处的最好办法就是盲品。当大家都到达时,将每个人的酒收集起来,然后用盲品袋装好,或者用纸袋包好。为每位品鉴者倒大约2盎司的量。

5. 按顺序记录并讨论

当每位品鉴者都倒好葡萄酒,提醒大家仔细观察并做好记录。第一轮大约15分钟之后,让每个人都发表一下自己的品鉴感受。等每个人都说完了,你就可以向品鉴者展示他们品尝的分别是什么酒。然后重复进行第二轮品鉴,直到所有的酒都品完为止。

6. 与葡萄酒搭配的食物

如何在家中开品酒会?

在强烈的口感刺激之后,大家可能会感到饥饿,你可以准备一些与葡萄酒相搭配的食物,和大家讨论餐酒搭配的技巧。


扫描左侧二维码,

关注“上海美食”,做上海最会吃的人~

回复“要吃”获取全部美食榜单,吃起来!

回复“福利”获取最新福利信息,抢起来!

回复“吃货”加入“企鹅family吃货群”,嗨起来!

更火热美食资讯,更惊喜独家福利都在这里~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论