瑞德设计玩跨界 携手资深投资人谈工业设计未来

财经_公司腾讯新闻2017-10-23 16:09

为期四天,以”信任是金“为主题的2017金投赏国际创意节刚刚落下帷幕。作为全球第一个商业创意奖,金投赏十年磨一剑,成功在全球建立中国创意的标准。

558家参赛公司、3117件参赛作品,26500亿美元市值、8000人参与、3500万直播,今年金投赏得到了更多创意人的关注,但本届金投赏的金奖比例却是历届最低,仅61个金奖,比去年下降了22.78%。

在获奖难度不断升级的第十届金投赏上,杭州瑞德设计依旧表现不俗,继去年打造的方太智能星魔方CXW-358-Z1T-M斩获金投赏最高奖项——全场大奖后,再度发力,摘得金投赏一金、一银、两铜的产品组四个奖。

10月20日,瑞德设计连续两年独家承办的金投赏重量级分论坛——工业设计专场,以“跨界解题,变局革新”为主题,邀请业内资深投资人,站在资本视角,再次诠释信任的分量以及工业设计的未来价值。

瑞德设计玩跨界 携手资深投资人谈工业设计未来

据金投赏总架构师贺欣浩介绍,从金投赏后台的大数据可以发现,每年千人的参会嘉宾中,1.57%的人来自各个领域的投资机构。

设计是驱动产业价值创新的原点,产业是将设计物化并转变成商业的放大镜,探索设计与产业的关系,正是今天以资本为主题的工业设计分论坛的重要价值。

一、设计驱动创新,从后台走到前台

银杏谷资本创始人陈向明表示,在产业的变迁中,最早我们关注技术迭代和商业模式的创新,近两年,有两个“创新”慢慢从后台走向了前台。一个是数据驱动的创新,一个是设计驱动的创新。

过去的设计是整个价值链和产业链当中的一环,设计是被动的去服务于产品创新,商业的竞争力更多的依靠制造、效率、营销。但是今天随着中国制造业产能过剩,电商红利的消退,让大家重新开始关注产品自身的价值,设计在整个链条当中的权重就开始上升。

拿连续两届摘取产品组全场大奖的方太水槽洗碗机和吸油烟机的产品来说,现在的设计不仅是整个产业活动的一个节点,更重要的,是渗透在整个产业发展当中的各个方面,从产品定义、设计、营销传播,再到品牌和社群的运营,设计的内容变得更加丰富,价值变得更加重要。

二、物联网时代,设计的核心内涵发生了变化

今天,工业设计进入了快速发展期,其价值被一再放大,从被动转向主动,从节点价值转向了系统价值,从设计服务转向了创新驱动。

对于产品时代来说,设计强调色彩、工艺、结构等物理逻辑;信息时代,强调交互、体验、平台价值等行为逻辑;那么到了物联网时代,我们强调服务设计和共享。

因此,未来我们对产品的态度,不是为“我”所有,而是为“我”所用。应用到商业上,企业需要从制造、销售产品转向运营产品,从关注单点价值到关注社群和以围绕用户为核心的360度需求。

本届金投赏全场大奖“摩拜单车”产便是全价值链创新的典型。除了产品创新,其模式的协同创新充分展现出了以系统价值为核心的设计导向的典范。

三、任何创新,都要寻找有故事的容器和有趣味的灵魂

当设计完成从创意到产品的转化以后,如何才能激发产品爆点,获取最大价值?几位投资人纷纷提出,在产品创新的基础上,融合内容、资本、文化等各要素的协同创新才是设计完成价值创新的真正推力。

飞博共创网络创始人伊光旭以自己的内容产品为例,打了一个有趣的比方:我们要找出这个时代有故事的容器,即产品,以及有趣的灵魂,即内容等其他推力。两者结合,才能诞生超级IP。

软银中国资本执行董事潘政荣也表示,在过去,产品、营销与品牌互相分离,未能有一个很好的联结纽带。但在今天,工业设计需与资本、内容,成为理解者、融合者、成就者。

以瑞德设计赞匠事业部出品的“闺蜜甜心杯”为例,它融合了资本、内容、设计三大势能,以明确的差异化定位为产品基点,以“专为女性定制”为内容导向,一经亮相便引爆全场投资人投资意愿。

从产品时代到信息时代再到物联网时代,我们要关注产品的使用价值,更要关注产品的系统价值和服务价值,尊重产品商业表现,做到社会创新与商业价值的更完整统一。

共同探索行业发展趋势和未来,一起做产业重要的风向标。明年金投赏,期待更多好设计。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论