受益上海自贸区政策红利 全国首个外商独资商务技能培训机构落地

财经_公司腾讯大申网2017-10-22 13:52

上海自贸区54条扩大开放措施推出后,对外商投资实行准入前国民待遇和负面清单管理方式,大力引进外资培训机构。2016年初,借上海浦东新区“证照分离”改革的东风,外资职业技能培训行业管理从审批制改革为告知承诺制,通过外资职业技能培训准入及行业管理制度的改革,实现自贸区投资便利化和政府职能转变的改革目标。

10月20日,普华永道You Plus特训计划顾问委员会正式成立,标志着注册在上海自贸试验区陆家嘴片区的全国首个外商独资商务技能培训机构,正式建立了自己的“外脑”架构。

据介绍,自贸区的54条扩大开放措施,将外资职业技能培训这一类目从负面清单上划去,为普华永道成立You Plus特训计划奠定了政策基础。

第二,最新修订的“证照分离”政策,以及将企业管理从审批制改革为告知承诺制。这意味着,企业向自贸区承诺自己会达到所有资质要求之后,能够取得筹备营业期执照,以便开始筹备整个项目。待筹备完并且审核通过,企业就可以拿到真正的营业执照。

第三,得益于自贸区深化改革后注册流程的简化,以及浦东新区商务委、市场监督管理局、人力资源和社会保障局对You Plus特训计划的充分支持和耐心指导,普华永道从递交申请材料,到取得营业执照并签署筹建的告知承诺书,仅花费6个工作日,而从注册登记到正式开业,仅耗时3个月。

据普华永道介绍,You Plus特训计划提供为期12个月的全职培训,课程分为四个阶段,其中一、三阶段为课堂学习,二、四阶段为实践培训。第一阶段涵盖一些基础课程学习,旨在培养学员成为未来商业领袖的基本技能,譬如解决问题的能力,这是普华永道在调查中发现职场新人最缺乏的能力。第二阶段学员将在普华永道内部进行实践应用。第三阶段重回课堂,学习更加复杂的课程。第四阶段:实践训练。在这个季度中,You Plus让学员们走出普华永道,进入由You Plus集合起来的三四十家国内外一流企业,在行业导师的带领下,进行为期三个月的实践学习,拓宽视野、得到进入一个新平台的机会。

普华永道中国创新服务部主管合伙人蔡晓颖表示,优秀人才的培养是驱动社会变革、促进经济增长的核心动力之一。中国劳动力市场人才和技能供求错配的问题长期存在,“人很多但人才总是不够”一直困扰着企业雇主。但借助上海自贸试验区的扩大开放举措,普华永道得以在中国设立专业培训机构,“教会人才有效使用技能、发挥才干”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论