意大利最伟大的葡萄酒,瓶瓶比得过拉菲!

美酒红酒知识大全2017-10-03 09:11

意大利最伟大的葡萄酒,瓶瓶比得过拉菲!

意大利的整体气候类型比较复杂,它狭长的地形从北到南跨越了10个纬度。因受山脉和海洋的影响,各地区微气候区别很大。所以,意大利的葡萄品种十分繁多。

意大利国家内一共有20个大区,就像是我们中国有23个省,这20个大区全部都是葡萄酒产区,你没听错,整整是法国的两倍,法国只有十个。

今天呢,我们着重介绍一下其中的代表大区。

皮埃蒙特(Piemonte)

皮埃蒙特在葡萄酒爱好者心中的地位犹如勃艮第在法国的地位一样。远在罗马时代,皮埃蒙特就因盛产美酒而远近闻名。如今,该产区已拥有17个DOCG和42个DOC产区,遥遥领先于其它意大利产区。

意大利最伟大的葡萄酒,瓶瓶比得过拉菲!

皮埃蒙特产区的葡萄几乎都是本土品种,而且多是单一品种酿造。其中最重要的红葡萄品种有巴贝拉、内比奥罗,主要的白葡萄品种为莫斯卡托。其中,内比奥罗酿造的葡萄酒在意大利和全球葡萄酒界都是赫赫有名的存在。

巴罗洛(Barolo)和巴巴莱斯科(Barbaresco)

了解过意大利葡萄酒的人肯定对这两个名字很熟悉,这是两个皮埃蒙特大产区内的DOCG子产区,在皮埃蒙特大区内最为有名。

这两个产区不仅闻名于意大利,在世界上也享有卓越的名声。

意大利最伟大的葡萄酒,瓶瓶比得过拉菲!

(左:巴罗洛 Barolo;右:巴巴莱斯科Barbaresco)

这两个地方均用内比奥罗这一葡萄品种酿造红酒,并且各有千秋。

巴罗洛所产的红葡萄酒是的经典酒款,有“王者之酒,酒中之王”的美誉。

巴巴莱斯科虽然不像巴罗洛那样特别适合久存,但是却比巴罗洛更为的细腻优雅。

托斯卡纳(Tuscany)

托斯卡纳是意大利最知名的明星产区,位于意大利中部,其在意大利的地位好比波尔多在法国的地位。

意大利最伟大的葡萄酒,瓶瓶比得过拉菲!

托斯卡纳主要种植桑娇维塞这一葡萄品种,这个品种一般只有意大利才有,别的国家很少种植,因此桑娇维塞在托斯卡纳十分受关注,属于意大利的super star。

托斯卡纳共有11种DOCG和34种DOC葡萄酒,其中最著名的包括DOCG包括经典基安帝(Chianti Classico)、基安帝(Chianti)和布鲁奈罗蒙塔希诺(Brunello di Montalcino)。

这里呢我们不讲这些子产区,我们讲一讲“意大利酒王”所属的“超级托斯卡纳”这一等级。

超级托斯卡纳

超级托斯卡纳是由一些满怀热情,强调独创性的酿酒师,在葡萄品种、混合比率、酿制方法等方面对传统葡萄酒进行大胆革新,酿造出的独特而优质葡萄酒。而这些葡萄酒一开始并不被认可,但因为其酒质确实极好,最终葡萄酒协会专门创立了超级托斯卡纳这一说法。

意大利最伟大的葡萄酒,瓶瓶比得过拉菲!

(两款著名超级托斯卡纳。左:安东尼世家;右:西施佳雅)

威尼托(Veneto)

威尼托是意大利东北部的一个行政区,首府是威尼斯。是意大利最大的法定产区,是葡萄酒生产中心,意大利三大葡萄酒产区之一。

意大利最伟大的葡萄酒,瓶瓶比得过拉菲!

威尼托产区拥有法定产区DOCG14个,法定产区DOC29个,其中白葡萄酒的产量超过75%,而在法定产区DOC及以上级别,白葡萄酒产量达到57%。

所以威尼托的白葡萄酒,是非常有名的。

瓦坡里切拉(Valpolicella)和苏瓦韦(Soave)

瓦坡里切拉是仅次于基安帝(Chianti)的第二重要的红葡萄酒法定产区。该地区的阿玛罗尼干红葡萄酒是威尼托最为著名的红葡萄酒。而且在整个意大利及世界都十分有名。

苏瓦韦产区为白葡萄酒的主要产区,出产的白葡萄酒都深受大众喜爱。

意大利最伟大的葡萄酒,瓶瓶比得过拉菲!

(左:阿玛罗尼 Amarone ;右: 苏瓦韦 Soave)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论