“学走路 学说话 学做人”申城预备警官锤炼记

“学走路 学说话 学做人”申城预备警官锤炼记

图说:上海公安学院入学教育训练现场来源/上海公安学院供图

齐步、正步、跑步,敬礼——礼毕,跨立——立正,一声哨令、一条条被子变戏法似的成了一块块“豆腐块”……在上海公安学院入学教育训练现场看到,1092名2017级新生训练热情高涨,新生队列会操方队“三大步伐”一气呵成,一套生龙活虎的擒敌拳操打出了警校学生的风采,内务比赛更是把警校学生刚柔相济的一面体现的淋漓尽致。在入校的一个月内,新生将练就“十八变武艺”,实现普通高中生、普通大学生和社会青年向公安学警的“华丽转身”。

在训练现场看到的女生齐刷刷短发,绝对不超过衣领以下。上海交大毕业考入学院的女学员陈思佳告诉,在接到入学通知书后,她已经按照入学要求理过发报到的,没想到还是检查不合格,干脆“一剪到底”并安慰自己这就是警校女生“专利品”。

以544分考进学院的2017级本科新生胡嘉雯告诉记者:属于警校学生的“专利品”远远不止这些。吹熄灯号后紧急集合3公里拉练,一人迟到全班罚唱警歌,内务扣分罚抄警务化管理条例,手夹纸张练警姿,拉背包带练正步,两人一组通宵站安全岗……从嫩白到黝黑的转变,从质疑到内心坚定的蜕变。

“学走路 学说话 学做人”申城预备警官锤炼记

图说:学院集训支队前不久组织“千人叠被”现场

无独有偶,治安专业的第二专科新生诸思越也道出了从警初心:学院集训支队前不久组织“千人叠被”壮观场面把他彻底“震住了!”,也从而改变了把时间用到“无所谓”的整理内务上的幼稚想法,并由此实现了自己被子从“花卷”到“豆腐块”的转化。在这种训练环境中,他真真切切感受到:来到公安学院后,自己完全就像一个蹒跚学步、咿呀学语的“婴儿”,并懂得了这些“规矩”真正内涵,二人成行、三人成列……教会的不仅仅是队列,更是一种警察纪律;校园内看到师长,点头微笑、行注目礼,喊老师好!这不是一种礼节,而是一种感恩,一种融入“预备警官”骨髓的情怀和精神。

在训练现场,学院2017级新生集训支队负责人杨竞超告诉记者。这批新生从早上6点起床,一直到晚上10点熄灯睡觉,早操、洗漱、整理内务到打扫公共卫生,训练内容几乎安排到了每一秒。训练内容从思政教育到作风纪律,从聆听公安英模事迹报告会到组织“光荣梦想”主题征文,从组织拟写家书寄发给父母到组织用人单位到学院来举办“共享成长”主题团会,从组织每天的内务检查到要求叠成方块的抹布摆放位置都进行量化考核……近乎用“苛刻”来形容的入学教育训练,主要目的是通过高强度的封闭集训,促使新生思想作风上迅速转变,在这种环境中才能达到新生丢掉身上的“娇气”,摆正自己是一名公安学警的自我认识。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wykittyyu]

热门搜索:

    企业广告