尝一口!就能知道这些红酒值多少钱!

美酒红酒知识大全2017-09-27 07:20
0

口尝

口尝的内容有5个方面,分别是:①甜度、②酸度、③单宁、④酒体、⑤余味。

估计很多朋友看到这会有疑问了,口尝不就是把葡萄酒喝到嘴里尝一尝,有啥好说的?

NO,NO,口尝可远远没有那么简单,通过口尝,我们可以判断出葡萄酒的质量,有的品鉴达人更会通过口尝将价格品鉴出来,所以说口尝也是一个需要我们来把握的重要方面。

在口尝时,主要用到的是我们的口腔,而在品鉴时,我们主要用到的是我们舌头。

舌头

尝一口!就能知道这些红酒值多少钱!

舌头是我们感受酸甜苦辣咸的主要器官,今天呢,我们就来好好认识一下它。

通过上图可以看到,我们的舌头被分为了不同的区域,分别可以感受甜味、咸味、酸味、苦味。

这是因为舌头不同的区域的味蕾对不同味道的感知灵敏度是不同的,所以我们在用舌头体验葡萄酒的时候,要在对应的区域内去感受相关的味道,下面一条一条分析。

甜度

甜度的感知区域是舌尖,所以,在葡萄酒刚入口的时候,不要着急将葡萄酒送到口腔深处,先将葡萄酒放到舌尖,然后用舌尖的味蕾仔细品位,是否能够感受到甜度。

尝一口!就能知道这些红酒值多少钱!

如果感受不到甜度,为干型;细品之下有点甜,为半干;直接就能感受到甜度,为半甜;舔到发腻,为甜型。

酸度

感受完甜度,将葡萄酒送至舌头的两侧,感受酸度。

我们的舌头两侧如果感受到了酸度,就会向口腔分泌口水,我们以分泌口水的次数,来判断酸度的高低。所以我们先要将葡萄酒放到舌头的两侧,然后再将葡萄酒喝下。

尝一口!就能知道这些红酒值多少钱!

喝下葡萄酒后,如果舌头两侧分泌了一次口水,则为低酸度;若分泌了两次口水,为中等酸度;如果分泌了三次以上的口水(包含三次),则为高酸度。

单宁

感受单宁的时候要用到舌头及口腔内的所有细胞,所以要将葡萄酒在口腔内旋转开,类似于用葡萄酒漱口,这时,口腔内的细胞就会因为单宁而产生收缩的感觉,把握这种收缩感,就能体会到单宁的强弱。

尝一口!就能知道这些红酒值多少钱!

单宁强劲的葡萄酒,收缩感会非常强烈,甚至两腮内侧和上颚都能感受收缩感;单宁较弱的葡萄酒一般只在舌头上有收缩感。

酒体

酒体就是判断葡萄酒在口腔内的丰富度,就像是牛奶和柠檬水在口腔中的感觉一样。如果你喝这款酒像是在喝牛奶,那就说明这款酒的酒体非常饱满;如果像是在喝柠檬水,酒体就非常的轻盈。酒体中等介于这两者之间。

尝一口!就能知道这些红酒值多少钱!

余味

余味就是在你喝完葡萄酒后,葡萄酒的感觉停留在口腔中的时间,如果一款葡萄酒喝下2秒后就没有什么味道了,那这款葡萄酒的余味就非常的短,好的葡萄酒余味能达到30秒钟甚至更长。

尝一口!就能知道这些红酒值多少钱!

总结

通过口感判断葡萄酒的价格很简单,如果是一款甜型的葡萄酒,我们主要把握它的酒体和余味。如果喝这款酒感觉像是在喝糖浆或蜂蜜,那么这款酒的酒体就非常的饱满,余味如果非常持久的话,那么这款甜酒的价格肯定不低。

尝一口!就能知道这些红酒值多少钱!

如果是一款干型的红葡萄酒,我们需要把握酸度、单宁、酒体和余味。如果一款酒是高酸度,单宁也强劲,酒体也很丰满,像在喝牛奶,而且余味非常持久,那么这款红葡萄酒的价格肯定非常高;反之,价格就会比较低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wymonicachen]

热门搜索:

    企业广告