西安双创大街正式启动 人工智能与智能制造融入西安双创

9月17日,随着全国大众创业万众创新活动周西安城市分会场的活动火热进行中,作为此次活动周西安主会场,位于经开区的西安创业大街正式启动投入运营。

西安双创大街正式启动 人工智能与智能制造融入西安双创

西安省省委常委、市委书记王永康和市长上官吉庆来到创业大街,参观双创成果展并出席了开街仪式永康书记说,随着“西安创业大街”的全面启动和不断完善发展,经开区在规模、特色和氛围等方面一定要努力再上新台阶,为全市创新创业带好头、做好示范。希望大家贡献更多智慧和力量,共同努力把西安打造成创新热土、创业天堂。

当天,“智启未来·人工智能与智能制造高峰论坛”在西安创业大街同时举行,众多行业大咖围绕“人工智能与智能制造”的主题,研讨了新科技热点与产业转型,创新创业的融合方法。

据京东集团副总裁、京东云生态业务负责人刘子豪介绍,京东从2014年开始就成立了京东智能集团,并在智能制造行业投资了30多家企业,在他们的生态体系里面,智能硬件服务的企业成百上千。今年京东集团宣布京东物流全球总部落户在西安,同时,京东也在西安成立了AI大数据运营中心。刘子豪认为,对于包括人工智能在内的新技术而言,都会有一段发展周期:当它刚出现的时候会有很多人追捧,直至热潮,接着产生泡沫,再到泡沫破裂后慢慢回归价值本身,然后重新出发进入成熟期,平稳增长。

西安双创大街正式启动 人工智能与智能制造融入西安双创

刘子豪表示,京东从今年618开始,模式已经发生变化,京东不单单是一个电商,京东开始往电商的上游,智能制造环节深度参与。在智能硬件方面,京东推出了智能音箱、智能冰箱。在物流科技方面,京东在边远山区、三四五线城市实现了无人机配送。

腾讯云战略合作部总经理庆雪辉在论坛上表示,现在的云计算发展十分迅猛,市场足够大,同时竞争也是非常激烈的。对于一家创业公司如何在激烈的竞争之中脱颖而出,庆雪辉给出了自己的答案——差异化,包括性能差异化、功能差异化和成本差异化,而这些差异化腾讯云是能够帮助创业者实现的。庆雪辉还透露,“你只要接入腾讯云就可以拥有腾讯整个大生态的资源”,像微信端开发、公众号创建、小程序应用等等。

艾米机器人CEO李方友在论坛上畅想,未来的机器人将分为物理形态和非物理形态,其中,物理形态包括医疗机器人、金融机器人、政府机构服务机器人,艾米机器人瞄准的就是机器人医疗领域,可以应用于医院和家庭场景。面对现场众多的创业人士,李方友一再强调创业产品应用的实际功能和效益,“能带来多少客户、现金流量和利润流量,这是最重要的”。

在嘉宾分享环节,蒜泥科技联合创始人兼CTO褚智威向大家阐明了人工智能创新创业浪潮概念背后的技术内涵,他认为,对于信息爆炸的时代而言,机器深度学习是一个关键技术,虽然机器的计算能力在不断提高,硬件变得便宜,速度更快,导致其快速增长,但是人工智能还是比不上人的智慧。

据悉,此次西安双创周主活动“智启未来·人工智能与智能制造高峰论坛”由西安经开区管委会主办,西安创业大街3W传播以及西安电子科技大学承办。西安创业大街是由西安市经开区管委会和西安创业大街管理有限公司联合打造的西部首个创业综合体,将为青年创业者和城市创新和城市创新者营造集工作、学习、社交等为一体的“24小时创新创业生态圈”。目前,3W空间、蒜泥空间、天使茶馆、极客公园、英特尔创新中心、万科泊寓等创新服务机构以及创业大咖已经全面入驻,构建起了健全的创业生态圈和生态链。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索:

    企业广告