全球智能装备龙头企业美国万丰Paslin喜迎80周年庆典

作为“中国制造2025”重点发展领域之一,机器人产业这几年一直在飞速发展,未来注定是一个机器人总动员的时代。在机器人产业的资讯海洋中,有这么一条绝对无法忽略——中国浙江万丰科技开发股份有限公司(下称”万丰科技”)斥资3.02亿美元收购全球前三的焊接自动化集成商、弧焊自动化专家Paslin公司,2016年4月18日在美国胡佛工厂正式交割。这场历时5个月的海外并购不仅得到了境内外媒体的广泛关注,还获得了中国大买手跨境并购金哨奖。

全球智能装备龙头企业美国万丰Paslin喜迎80周年庆典

美国时间2017年9月7日,全球智能装备龙头企业Paslin公司80周年庆典活动在底特律隆重举行。密歇根州政府、美中商会、中华商会等机构领导,Paslin公司全球客户及供应商代表,万丰集团董事、高管,以及公司高管团队近300人出席活动。万丰集团董事局陈爱莲主席出席庆典并发表了热情洋溢的讲话。

陈主席指出,在以董事长吴锦华为首的管理团队及全体员工的共同努力下,Paslin公司与万丰集团实现了经营管理及企业文化的深度融合,发展非常稳健,业绩增长喜人,经营质量稳步提升。

陈主席盛赞Paslin公司这个优秀团队用心努力,具有强大合力。机器人产业越来越成为未来社会最具竞争力的尖端行业和新蓝海,公司前景一片光明,她对公司未来充满信心,并希望Paslin公司依托万丰集团的全球化平台,加强科技创新,提升自身核心竞争力,占领全球机器人行业的制高点,成为国际一流的自动化系统集成服务商。

全球智能装备龙头企业美国万丰Paslin喜迎80周年庆典

万丰锦源集团总裁、Paslin公司董事长吴锦华致祝酒词。他表示,Paslin公司是万丰集团国际化战略的重要组成部分,特别是近年来通过团队努力,实现了可持续发展,市场占有率不断扩大,品牌影响力持续提升,已成为全球行业细分市场的领跑者。

全球智能装备龙头企业美国万丰Paslin喜迎80周年庆典

庆典活动上,密歇根州州长、州经济厅厅长、州参议员,以及Paslin公司全球客户代表Martinrea总裁、Tower总裁、 Paslin CEO Kerry先后致贺词。Paslin公司喜庆八十华诞,万众一心齐绘盛世新篇。此次80周年庆典既是Paslin公司的里程碑,也是万丰集团的新起点。万丰集团将积极践行“一带一路”国家战略,大力发展先进高端制造业,为“中国制造2025”贡献智慧和力量。

很高兴能够借“Paslin成立80周年”这个契机对万丰锦源控股集团总裁吴锦华先生进行访谈,以下为访谈内容。

问:收购Paslin对万丰集团的战略布局具有哪些意义?

并购时主要考虑三个前提:一是细分领域的领跑企业、龙头企业;二是该企业的价格和价值是相符的、可控的,没有严重偏离价值;三是可以产生溢出效应,也就是1+1>2。当时万丰在全球范围内找标的,其实不仅Paslin一家,还有很多规模体量非常大的企业。经过筛选比对,我们认为Paslin这家公司符合这三个标准。在尽调考察时,Paslin给我们的第一感觉非常好,管理层十分专业、敬业,而且公司历史也比较悠久,于是我们决定推下去。

这次并购意义深远,是实现锦源集团五个国际化进程中的一个里程碑,对海外市场拓展至关重要。Paslin公司机器人的使用量一年规模在两三千台,未来我们想把万丰科技公司生产的机器人使用在Paslin的生产线上,这样将显现出极大的带动效益。

问:以您这次的并购而言,您对中国企业进行海外并购时有哪些经验可以分享一下吗?

首选是学会如何寻找和选择标的:并购过程中,我们发现,Paslin长年以其领先的自动化系统概念和工程设计能力为美国汽车产业和重工业的生产提供自动化系统解决方案,它所处的系统集成领域正好符合万丰机器人产业前向整合的发展战略。

其次是如何评估标的,比如我们在并购中如何评估Paslin的价值。Paslin是国际领先的焊接机器人应用系统服务商,是北美弧焊系统的主要供应商,也是特种连接和电阻点焊领域的公认专家。全体近千名员工中有一半以上是工程师和编程人员。

另外还有可持续发展性,Paslin一直拥有稳定的客户和订单,在全美焊接自动化市场占有极大份额,即使在行业衰弱期,也能保持赢利,无亏损记录。但是该公司在市场结构上缺乏欧亚大客户,一直在积极寻求中国合作伙伴,与万丰有很强的互补性。

最后,卖方所报价格从中长期看并未偏离价值,关键在于投后管理能否创造极大价值。

问:如何确保被购企业核心技术在万丰得以引进和发展?

Paslin连接技术领域的知识和技术是万丰最为看重的,并购后公司就有计划地从中国派出技术人员来学习,建立交流计划。对新东家慢慢建立起信任的Paslin技术人员对中国徒弟也是倾囊相授,而且对他们的评价都是:“他们很聪明,学得很快。”

万丰收购Paslin正是看中了对方既专业又敬业的管理团队、稳定的客户结构和80年专注细分行业的技术软实力。并购后他们及时与管理层沟通,召开全体员工会,他们用这种方式表达对Paslin管理层和员工的坦诚和尊重。

问:并购后,您采取了哪些措施,整合万丰国内的资源并调动Paslin,达到互动、联合的效应?

并购后万丰对Paslin公司进行了重塑和优化管理,把公司的理念、目标、制度和团队进行全面分析,探讨哪些适合Paslin未来的发展与成长。同时万丰也在考虑如何加大Paslin自身的竞争优势。

在成本方面,制造业公司最重要的成本是直接物料成本和人工成本,人工成本方面占比较大,关键在于有效提高工作效率,加大小时产出。

在采购方面,原来Paslin是一个家族企业,做决定比较依赖老板的主观意志,现在万丰启动了全球采购供应链计划,会在全球范围内进行比对,看哪些地方更有价值以便更好地开展工作。

在技术方面,原先Paslin公司有一个研发团队,我们还在持续增加研发人员,并且跟当地的学校开展合作,重点实现连接技术上的升级。

Paslin公司介绍:

美国Paslin公司成立于1937年,总部位于美国密歇根州沃伦市,是国际领先的焊接机器人应用系统服务商,是北美弧焊系统的主要供应商,也是特种连接和电阻点焊领域的公认专家,以其领先的自动化系统概念和工程设计能力为美国汽车产业和重工业的生产提供自动化系统解决方案。

万丰集团介绍:

成立于1994年,现已成长为国际化的大型股份制企业集团。企业规模近300亿元,员工12000多人(其中20%以上为外籍员工)。涉足汽车零部件、智能装备、金融投资、通用航空等四大主营产业。是多项行业单打“冠军”:铝合金轮毂全球领跑、镁合金铸件全球领跑、智能装备、环保涂覆、混合动力全国领先。行业首家上市公司:2016年萬豐奥威(002085)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索:

    企业广告