海外粮食发展潜力凸显 大康农业占得先机

近日据海关最新数据显示,7月中国大豆进口量达1008万吨,创2010年以来月度新高,预期全年进口量将刷新记录。作为世界第一大大豆进口国,我国对大豆、玉米的进口依赖度很高。在国际市场,大豆、玉米出口长期由以美国、巴西为主的国家垄断,上市公司大康农业(002505.SZ)此次作价约17亿元人民币,收购巴西第一大农业生产资料采购与销售平台Belagrícola,有意加强中国大豆市场的自主性。

海外粮食发展潜力凸显 大康农业占得先机

随着中国城市化的发展,农场青年劳动力大量外流,务农人口下降,加上耕地资源少污染多;导致中国养殖饲料基本靠国外进口。然而,巴西得益于丰富的土地资源、水资源以及森林资源,具有得天独厚的农业生产优势,适合各种农作物生长,是“21世纪的世界粮仓”。据中国海关公布的数据显示,7月份中国共进口了1008万吨大豆,同比增长了31.08%,前7个月中国共进口了5489万吨大豆,和去年同期相比增长了16.8%,而其中约3000万吨来自巴西。

此次大康农业拟收购的Belagrícola公司,是巴西巴拉纳州和圣保罗州等地区重要的农业生产资料销售平台及农产品贸易商。Belagrícola公司在巴西拥有57家零售店,与当地1200家农户有良好的合作关系,在产地的大豆市场占有率高达20%,玉米市场占有率高达15%。另外大康曾于16年8月收购巴西麻省当地重要的生产资料经销商平台及农产品贸易商Fiagril公司。两家公司具有相似的业务,可形成良好的协同作用,并能提升上下游的议价能力,提升农产品采购能力,进一步提升利润。此番收购除了带来粮食贸易上的规模效益,还有助于推进大康农业打造完整的国际贸易平台,包括建立完善的风险管控、物流系统和直接出口功能,对接国内农产品销售渠道,通过直接进口粮食的方式满足国内市场需求。

收购Belagrícola公司后,能够进一步的加强大康农业在国际大豆市场上的议价能力,更有助于加强国家粮食安全体系的构建,将全球优质资源对接中国市场,为国内大豆消费提供更为安全稳定的粮食来源。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索:

    企业广告