女子生完宝宝住院5天 天天被医院内装修噪音吵

民生社会新闻晨报2017-09-07 05:00

女子生完宝宝住院5天 天天被医院内装修噪音吵

宝宝的出生原本是一件开心事,但在第六人民医院剖腹产的杨云(化名)却感到心烦意乱。在她住院生孩子的5天内,病房外装修施工队钻墙打孔的噪音越来越大,躺在一旁的宝宝只要一听到电钻的声音就不停哭闹,令杨云心乱如麻。

“这个钻孔的施工队每天在不同楼层作业,(施工)到哪层,哪层就遭殃。”一位8楼的患者苦笑着说,施工的噪音确实令人有点吃不消,也不知道什么时候能消停。

据六院后勤管理处相关负责人介绍,施工噪音来自住院部南区病房修缮工程,因住院部南区病房建于上世纪80年代末,很多功能已无法满足病房需求,所以修缮工程不得不进行,工期预计将持续两年,“院方将会尽量采取一些控制噪音的措施,来确保患者的诊疗环境”。

施工噪音吵得新生儿大哭

8月31日,预产期将至的杨云(化名)住进了第六人民医院,在南区住院部4楼的产科内,她挺着大肚子在丈夫的陪同下做剖腹产前最后的检查,兴奋又疲惫的她隐约听到了不远处传来的钻孔声,但当时她并没有意识到,这声音在接下去的几天里竟会越来越响。

9月1日下午,杨云的小宝宝出生了。她和宝宝回到了住院部4楼的58号床,由于需要良好的休息环境,杨云特地选择了安静的两人间。然而,就在宝宝出生的第二天,一阵阵“轰轰轰”的电钻钻孔声音从窗外传来,杨云发现,窗外外立面有两名工人在钻孔。

“我刚开始感觉还好,但是我的宝宝一听到这声音就哭,我也越来越烦躁。”接下来的两天里,噪音严重影响到了杨云和宝宝的休息,只要电钻的声音一响,杨云的丈夫就将哭闹的宝宝推离病房,可宝宝方才消停,“轰轰轰”地噪音又响起了。

9月4日,钻孔工人来到了4楼外立面,正好在杨云所住病房外。“大概很早的样子,七八点钟,钻孔的声音就像在我的头上发出的,让人头皮发麻,感觉整个房间都在震动。”杨云说,眼看着施工一直不停,刚做完手术的她曾起身过去,打算和工人理论。

杨云丈夫见状,连忙上前阻拦自己的妻子,稍作安抚后,他用手机拍下了一段工人正在钻孔的视频。

随后,杨云丈夫多次向院方投诉,但这一状况均未得到改善。后来,他用手机下载的测试软件对施工发出的声音进行了测试。杨云说,软件测出的最高值达到70分贝,她查看了相关资料,发现噪音污染可能会影响新生儿健康。

“我丈夫也跟工人协商过了,但工人只负责施工,说什么也没用。”杨云说,医院对新生儿的保护意识和能力,她深表怀疑。

5日下午1时,杨云匆匆办理完手续后出院了。

住院部南区大楼均受影响

5日下午2时许,记者来到第六人民医院内,发现施工声音此起彼伏。

走到住院部南区大楼门口,正好有几名施工人员在外墙操作台上施工,当天操作台已经上升到了第8层,记者站在住院部大门外,都能听到清晰的电钻钻孔声。

“早上6点半过来,10点收工。中午12点半到5点左右,每天工作9个小时。”这是施工工人告诉记者的工作时间。

在杨云所住的4楼产科病房,包括52-59号床在内的两个房间是9月4日受噪音影响最严重的。杨云同病房的产妇家属说:“真的很吵,隔壁床的宝宝一直在哭。”

隔壁房间靠阳台的位置,躺着一位正在保胎的孕妇,阳台的地上还散落着4日施工时留下的渣土块:“4号那天,我挂水都是家人带我到其他房间去的,这里太吵了。”

5日,“噪音”来到了8楼的神经内科,记者见到一位躺在病床上的阿姨时,窗外的工人正在做加固工作。

“我现在可以用正常的音量说话了,今天从很早的时候开始施工,我老头子跟我说话都听不见。”这位阿姨说,她因为脑溢血住院一周,5日的噪声是最大的。

病房里的患友们也在相互诉苦,这时,阳台外的两位工人拿起电钻准备钻孔了。

“轰轰轰”的声音发出后,记者用杨云所说的手机噪音测试仪软件测试了1分钟,数据显示,该病房一分钟内最高音量达到84分贝。

记者查阅资料发现,环保部发布的《社会生活环境噪声排放标准》明确,包括住宅卧室、医院病房等以睡眠为主要目的,需要保证夜间安静的房间,昼间(6∶00至22∶00)噪音不应超过40分贝,夜间(22∶00至次日6∶00)噪音不应超过30分贝。

大楼修缮工程将持续两年

“施工过程当中确实会产生很大的噪音,不管是谁都很难接受,我们院方也尽量采取一些控制噪音的措施,来确保患者的诊疗环境。”第六人民医院后勤管理处处长黄巍说,住院部南区病房建于上世纪80年代末,目前,这幢老楼的通道、照明、电路设备、消防设施等方面的功能都已不能满足病房需求,为了改善病人就医环境,修缮工程不得不进行。

记者从院方出具的两份批复文件上看到,该工程项目已于2015年5月26日由上海申康医院发展中心批复,并于同年6月向徐汇区建交委报备。

2017年4月,住院部南区病房大楼修缮工程开始动工,工程将对病房外墙及室内进行装饰装修,工期两年,预计在2019年4月完工。

黄巍说,住院部南区大楼有近千张床位,装修期间停业并不现实。

据他介绍,为减少噪音对病人的影响,院方严格要求施工时间控制在早上6点至晚上8点间,且每日的施工期要有两次间歇:第一次间歇是早上9点前后,这是医护人员查房时段,要确保医护人员与患者间有良好的沟通环境;第二次间歇是中午11点到下午2点,是午休间歇时段。黄巍强调,施工单位一般在下午5点半以后,就停工了。

他还透露,病房的内部修缮工作是从上至下开展的,目前正在装修的是12楼,因此,院方已将11楼的患者撤空,将装修楼层与患者所住楼层隔开。

目前,患者反映噪音问题较为严重的是“外墙升降机立柱”的搭建工作,钻孔的噪音通过主梁传导至病房内,引起患者不满,“这项工作有望于本周结束。”

“如果患者对噪音反应特别大,在特殊情况下,施工队也会暂停施工。”黄巍说,前不久,有医生向后勤处反映,有一位心脏病患者受施工噪音影响较大,于是立刻暂停了施工。

黄巍表示:“院方会尽量采取一些控制噪音的措施,来确保患者的诊疗环境。”

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论