香槟是否需要醒酒?

关于香槟(Champagne)是否需要醒酒一直是葡萄酒界争论不休的话题。有人认为给香槟醒酒会导致香槟的气泡丧失,失去了香槟的特性;也有人认为,醒酒能够提升香槟的口感与风味。这个问题还会继续争论下去,因为二者都有各自充分的理由。而本文要研究的是,什么样的香槟适合醒酒?醒酒的过程中应该要注意哪些问题?

香槟是否需要醒酒?

图片来源:rollingout

1. 醒香槟所要面对的主要问题

葡萄酒专家认为香槟不适宜醒酒的一个很重要的原因就是起泡酒与氧气接触的时间越长,其气泡就会变得越少,而且,在饮用的过程中香槟的气泡也会逐渐消失。这就意味着你将一瓶酒倒入醒酒器中,并静置半个小时,你倒出来的第一杯酒的风味可能会有所提升,但是接下来的几杯可能就已经老化了。

香槟的适饮温度在8℃-10℃,所以在醒酒的过程中,为了保持香槟的温度,需要将醒酒器放入冰桶或者冰箱保持合适的温度,但是,大多数醒酒器在低温之下容易破裂,这也是醒酒的一大难题。

2. 醒酒还是不醒酒,年份是关键。

香槟在瓶中陈年的时间比较长,因此其香气较为内敛,不够开放,一开瓶就品尝的话很难感受得到其复杂度。而通过醒酒,可以将香槟本身的吐司和坚果等风味展现出来。但并不是所有的香槟都适合醒酒。那些年轻的,风味复杂但是风格内敛的香槟才是最需要醒酒的。醒香槟的乐趣就在于其深层的复杂的风味逐渐发展出来,而气泡变为了大家关注的次要因素。对年轻香槟进行醒酒,等于赋予了这款香槟未来才会出现的特质。有人并不喜欢用笛形杯,因为笛形杯细而长,其虽有利于保持气泡,但是在笛形杯中,香槟的芳香并不能充分发挥出来,而且过多的气泡不利于凸显香槟的深层风味。

有葡萄酒专家认为,酒龄小于5年的香槟比较适合醒酒,因为它们拥有硬朗的结构,这是已充分成熟的香槟所不具备的。另外,2011年和2013年份的香槟不建议进行醒酒,因为这些2011年份的葡萄过于早采摘,而2013年份太晚采收。这两个年份的香槟要做到平衡十分不易,一旦一款香槟平衡性不足,醒酒只会放大其缺点。



扫描左侧二维码,

关注“上海美食”,做上海最会吃的人~

回复“要吃”获取全部美食榜单,吃起来!

回复“福利”获取最新福利信息,抢起来!

回复“吃货”加入“企鹅family吃货群”,嗨起来!

更火热美食资讯,更惊喜独家福利都在这里~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyrubywang]

热门搜索:

    企业广告