海立股份控股权终止转让 未来或将继续推行

8月28日上午,海立股份举办了本次终止控股权转让的投资者说明会,公司就中小投资者关注的终止此次控股权转让的原因、何时复牌以及收到的意向受让方信息等问题做了说明和解释。

海立股份在本次说明会中表示,终止此次控股权转让,主要是基于两个原因:首先是市场舆论对本次股份转让造成巨大压力。本次股份转让方案公告后,外界出现了部分文章和观点,对电气总公司提出的相关受让方资格条件提出质疑,暗指本次股份转让可能存在定向受让方,相关受让方资格条件的设置意在排除其他受让方,导致电气总公司截止终止公告发布之前,没有收到任何意向受让方文件。其次是国有资产需保值增值。近年来公司经营业绩逐年增长,在国内空调行业及空调压缩机行业保持领先地位。此前,海立股份披露半年报,公司上半年实现营业收入52.88亿元,同比增长40.46%;净利润1.14亿元,同比增长214.37%,公司业绩亮眼,净利润增长迅速。此时转让上市公司控股权,是对国有资产的低估,存在国有资产流失和国有资产贱卖的嫌疑,是国有资产保值增值的监管缺失,不利于此次股份转让事项。

目前大盘已稳定站上3360点,相较于海立股份停牌时,已有较大涨幅。虽然此次终止转让属于利空消息,但是在大盘如此好的行情下,复牌之后,公司股价下跌空间有限。7月份以来,上市公司重大资产重组计划频繁流产。初步统计截至8月28日,已有47家上市公司陆续发布了关于终止重大资产重组计划的公告。然而,上市公司的重大重组计划的流产并非意味着该公司复牌后股价的下跌。其中*ST华菱自7月10日复牌以来,在短短7个交易日暴涨62.47%,涨幅仅次于*ST华菱的是西部矿业,7月份以来截至8月28日,西部矿业股价上涨13.91%。

据悉海立股份目前经营情况正常,此次控股股东终止协议转让公司股份的事项不会对公司的正常生产经营造成影响。电气总公司也表示,作为海立第一大股东,未来将一如既往的给予海立股份支持,大股东希望和其他中小股东一起支持和关注海立的良好发展。

海立股份是国内规模最大的全封闭式制冷压缩机及电机供应商,主营空调压缩机等。海立股份作为上海的一支国资改革股,一直受到市场的关注,而上海是国资改革的前沿阵地,公司大股东电气总公司旗下也有多家上市公司,后面的改革预期非常强。上海国资委也已经原则上同意批复此次股权转让,虽然此次股权转让终止,但之后电气总公司的国资国企改革势在必行,未来或将继续为海立股份寻找更优质的受让方。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索:

    企业广告