“上海对话”中国文物艺术品拍卖国际论坛在沪召开

2017年8月19日,由中国拍卖行业协会主办, 上海自贸区国际文化投资发展公司联合主办的“2017第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛——拍界无界 上海对话”在上海召开。本届论坛以 “拍界无界 上海对话”为题,探讨全球视野下中国文物艺术品拍卖业的发展,艺术市场业态的转型升级,以及从更高层面探讨国际拍卖市场的协同发展问题。

如何看待中国文物艺术品拍卖国际化进程?古老行业遇上互联网会有怎样的化学反应?当欧洲古典艺术遇上中国买家会有哪些惊喜?文化自贸区如何连接中国与国际艺术市场?艺术品检测如何助力艺术市场发展?如何打造全球化的艺术市场服务生态?中国拍卖规则如何从中国特色到国际适用转变?等等。这些紧紧围绕艺术市场展开的多元话题涵盖了中国艺术市场的各个层面,而中外嘉宾的交流与探讨形成的思想碰撞之火,对促进国际化趋势下市场的全面交流与协作产生积极影响。

本次论坛邀请了包括法国驻华大使馆、法国拍卖工会、英国古董商协会、台湾艺术品拍卖协会,以及来自佳士得、中国嘉德、北京保利、北京匡时、雅昌文化集团、SGS、台湾元智大学等全球艺术市场中重要的经营者、服务者和研究者参加,与会人员超过200人。

中国文物保护基金会理事长、文化部原副部长励小捷先生就我国文物拍卖所具有的公益作用发表了主旨演讲,文物艺术品拍卖和企业责任感的履行是相辅相成的,拍卖企业中越来越多的关心文物的公益事业,关心社会的慈善事业,参与公益会使拍卖更有温度。

文化部文化市场司副司长马峰发表了题为“关于诚信规范是艺术品发展的重要基石”主题演讲。他强调,规范与诚信始终都应该是行业和企业必须要重视和有效解决的问题。

国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)副司长对文物拍卖企业国际化发展提出了三点要求:拍卖企业要树立国际视野,坚持国际品质强化品牌意识,加强国际合作走合作共赢的中国道路。

中共上海市浦东新区区委宣传部副部长、浦东新区文化广播影视管理局局长黄玮代表浦东新区做论坛欢迎辞。她表示,此次活动有利于自贸区互相联动和创新融合,有利于浦东新区文化建设的对外交流和文化合作。

中国拍卖行业协会余平会长发表了题为“新成就、新使命、新发展”主旨演讲。

本次论坛共设有三个主题演讲环节,具体为,“拍界无界:文物艺术品拍卖全球视野”;“业态互动:艺术市场业态的转型升级”;“区域互动:国际拍卖市场的共同发展演讲环节”。出席论坛的有中国嘉德董事总裁胡妍妍、佳士得高级副总裁约翰·卡鲁索、北京保利董事长蒋迎春、法国拍卖工会主席让·皮埃尔·奥斯纳、英国古董商协会理事长迈克尔·科恩等。

国家对外文化贸易基地(上海) 副董事长、上海自贸区国际文化投资发展公司总经理胡环中做了主题演讲,分享“文化自贸区如何链接中国与国际艺术市场”的相关经验。他表示,上海自贸区发展已进入3.0版,其作用是链接国内外两个市场、两种资源,促进对外开放。在过去的3年中,自贸区不断致力于硬件设施建设、服务体系完善、产业功能创新,构建自贸区的文化产业运作平台。通过政策创新、流程便利,持续打造畅通的文化贸易服务通道。正在建设中的国际艺术品保税服务中心拥有国际上最顶尖的技防、消防、安防等安全保障措施,计划将于年底建成,为文化艺术产业提供强有力的发展依托。通过交易模式创新和政策突破,促进自贸区艺术品交易量提升。依托自贸区平台,对接各类文化文物艺术品资源,贯彻国家“让文物活起来”的号召,构建一个国家级的文创平台。未来,我们将继续推动相关政策领域的开放,推动贸易便利化水平提升,让更多海内外资源集聚上海自贸区,不断提升自贸区的产业能级。

当晚还举行了中国文物艺术品拍卖排行榜(青花奖)颁奖典礼,25家企业获得殊荣。上海自贸区国际文化投资发展有限公司因在文物艺术品行业中密切合作,对行业发展起到积极作用,获得“年度行业合作奖”。

本次论坛,充分展示了上海作为中国改革开放的窗口的文化活力。上海自贸区对于中国文物艺术品市场的国际化探索具有重要的意义!愿新一轮的中国文物艺术品拍卖市场在国际化大趋势中快步稳健前进!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索:

    企业广告