军旗峥嵘 庆祝中国人民解放军建军90周年红色收藏展开幕

中国人民解放军即将迎来90周年华诞,7月27日上午,军旗峥嵘——庆祝中国人民解放军建军90周年红色收藏展在上海文艺会堂展厅拉开帷幕。本次展览由上海市文学艺术界联合会指导、上海民间文艺家协会主办、上海市收藏协会承办、中国人民解放军61486部队支持。上海市文联专职副主席、秘书长沈文忠等领导出席开幕仪式。第二军医大学政治部原主任田仕明少将作建军史讲座。

军旗峥嵘 庆祝中国人民解放军建军90周年红色收藏展开幕

本次展览分为“星火燎原”、“民族脊梁”、“敢叫日月换新天”、“钢铁长城铸辉煌”四个板块,从珍贵的历史文献、实物藏品、艺术资料到最新的军服服饰,2000余件展品从不同侧面带大家回顾这一光荣之师走过的90年伟大历程,展现共和国钢铁长城的不朽风采。

展览中有许多国内罕见的革命文物,收藏家张鹏展出了1935年1月,中国工农红军首次占领遵义城时,红军总政治部代主任李富春签发的通令原件。这则通令发布于1935年1月8日,其中公布了进遵义城时呼喊的十二条口号,明确了红军奋斗的目标;同时规定了军队进城的八项注意,这是迄今发现最早的我军军纪准则文件实物。

展览还挖掘了许多收藏背后的故事。收藏家冯建忠此次展出了著名音乐家贺绿汀回忆《游击队歌》创作经历的书信。老战士贺绿汀抗战时先后任陕甘宁晋绥联防军政治部宣传队音乐教员、延安中央管弦乐团团长。1937年10月中旬的一天,贺绿汀来到刘村,听了彭雪枫所讲的游击战术后,彻夜未眠,眼前总是浮晃着高山密林、青纱帐和机智英勇的游击队,于是灵感顿生,挥笔写出《游击队歌》引起轰动。这是1999年2月他在编《新四军战歌》时,写给编辑曹先生的信,深情回忆创作过程,同年4月贺绿汀逝世,享年96岁,这两封信可说是他的绝笔,弥足珍贵。

冯建忠还提供了“南京路上好八连”的一组珍贵档案。“南京路上好八连”是1963年4月28日被国防部命名的,毛泽东还写了《八连颂》,许世友为八连授旗,军委领导在其命名三十年之际为八连题词,而早在1960年11月出版的《解放军战士》上已刊载《南京路上好八连》十二幅连环画,是最早描述好八连的连环画。此次收藏展上,这些图文资料将悉数亮相,讲述“霓虹灯下的哨兵”保卫大上海的往事。

军旗峥嵘 庆祝中国人民解放军建军90周年红色收藏展开幕

展览同样关注投身革命的平凡军人,收藏家郭乃兴的展品中有一册《淮海战役纪念本》和一本《第五次战役总结大会纪念册》,其主人为新四军女战士姚征人。在日本占领上海时,年仅15岁的她就投奔新四军,后来一直战斗在部队文艺岗位上,1949年5月上海解放,她所在的二十军文工团随军进驻上海,她参与了革命歌剧《白毛女》的复排公演,轰动了上海。后来她又参加了抗美援朝,1951年还作为志愿军归国女战士代表,出席了全国第一次政协会议,受到了毛泽东、朱德、陈毅等同志的接见。

除了民间收藏家的大量历史藏品,本次展览还展出了现役07式军服,包括夏常服、礼服和荒漠迷彩和丛林迷彩的作训服;以及2011年式立功奖章、国防服役纪念章和卫国戍边纪念章,让大家得以一睹当代人民子弟兵的飒爽英姿。

为了增加活动的互动性,吸引更多年轻小观众的兴趣,展览期间,还将于周末(7月29日、8月5日)举办两场建军主题手工制作亲子活动,让小朋友们通过制作粘土小兵和拼豆军旗等趣味手工直观了解建军史,接受生动的爱国主义教育。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索:

    企业广告