鹏欣资源倾心南非“黄金之乡” 策划收购南非奥尼金矿

目前,鹏欣资源(600490.SH)的海外重大重组工作正如火如荼的推进中。2017年7月17日下午,鹏欣环球资源股份有限公司在上海证券交易所交易大厅就收购宁波天弘核心资产奥尼金矿事宜,召开了重大资产重组媒体说明会。鹏欣资源就此前问询函内的核心问题给出了详细的说明解答。

鹏欣资源拟收购南非奥尼金矿

在鹏欣资源披露的预案显示,鹏欣资源拟向实际控制人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金购买其持有的宁波天弘合计100%股权,进而间接取得 CAPM 的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时公司非公开发行股份募集配套资金,总额不超过 150,889.70 万元。据了解,本次收购标的奥尼金矿位于号称“黄金之乡”的南非,当地盛产金矿以被众所周知。包括目前世界上最大的金矿“兰德金矿”也正是出自南非,该金矿是在1866年被世人所发现,不久之后就投入开采,到今天已经有足足150多年的历史了。兰德金矿已经累计产出黄金3.5万吨,价值高达3158亿美元。据探测,这座金矿依然有储量1.8万吨,占世界黄金总储量的50%以上。

中国黄金开采企业将掀起海外资产收购热潮

事实上,近两年来拟收购海外矿产的公司不止鹏欣资源一例,在华尔街日报2016年4月10日发表题为《中国开始勘探世界金矿》的报道称,中国是世界最大的黄金消费国和生产国,但与它们在工业用金属行业的同行不同的是,只有少数中国黄金企业如紫金矿业已经进军海外,在海外购买金矿。紫金矿业方面已与斯普罗特公司成立“紫金-斯普罗特”的合伙基金,目的是购买海外金矿资产。如果现金充裕的中国黄金开采企业掀起资产收购热潮,那么中国在黄金供应方面可以减少对其他国际产金企业的依赖,并提高自己在国际黄金市场的影响力。

收购奥尼金矿有助鹏欣资源业绩拉升

黄金兼具一般商品和货币的双重属性,是稀缺的全球性战略资源,在应对金融危机、保障国家经济安全中具有不可替代的作用。同时,黄金及其产品亦可作为资产保值增值及规避金融风险的重要工具。在中国工业和信息化部发布《工业和信息化部关于促进黄金行业持续健康发展的指导意见》中称,引导黄金行业健康发展,促进黄金资源有序开发,提高资源利用水平,推动黄金产业结构调整,加快黄金产业转型升级。指导意见坚持实施“走出去”战略。鼓励积极利用两个市场、两种资源,提高资源保障,增加黄金供给,满足市场需求,提高企业国际化经营水平;并要求企业强化在全球范围内的资源配置,以我国周边、非洲和拉美国家为重点,通过国际合作,开展重要成矿带成矿规律研究、资源潜力评价和境外勘查开发,形成一批境外黄金资源勘查开发基地。此外,在世界黄金协会公开信息中表示,中国的年黄金消费量为1000吨左右,占全球需求量的30%,中国的年黄金产量约为450吨,鹏欣资源把握目前黄金价格处于相对低位的时点积极收购南非优质矿产资源,待收购完毕后将有助于增加鹏欣资源新的业绩增长点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索:

    企业广告