法式灰皮诺和意式灰皮诺有什么不同?

葡萄酒的世界有时会让人感到十分困惑。比如,明明是不同的葡萄品种,可能会叫相同的名字,而同一个葡萄品种在不同的产区会被叫成不同的名字。

“Pinot Gris”和“Pinot Grigio”就是其中之一。实际上这两种写法的葡萄品种都是“灰皮诺”,只是前者是法语的写法,后者是意大利语的写法。

法式灰皮诺和意式灰皮诺有什么不同?

在法国,多数灰皮诺生长于阿尔萨斯(Alsace),而在意大利,比较有名的灰皮诺主要产自上阿迪杰(Alto Adige)。法语的“Gris”与意大利语的“Grigio”都是“灰色”的意思,这与该品种的葡萄皮是粉灰色的有关。

虽然是同一个品种,但法式灰皮诺与意式灰皮诺在风格与风味结构上还是有些不同。产量较高的意式灰皮诺往往口感清淡,酸度较高,柑橘水果的风味也更浓郁。这种酒既可以用作餐前开胃酒,也可用来搭配清淡的鱼和海鲜美食。

法式灰皮诺和意式灰皮诺有什么不同?

与意式灰皮诺相比,法式灰皮诺的味道就更浓郁丰富,常带有梨子、苹果、油桃、白花和蜂蜜的香气,有时还伴有生姜和香料的气息。法式灰皮诺适合搭配亚洲美食(如寿司、清新的越南菜,辛辣的泰国菜等)。法国有些酿酒师会专门对灰皮诺施行“晚收”,之后再用晚收灰皮诺酿制甜葡萄酒。

在其他一些非法语或意大利语地区,如新西兰和美国的俄勒冈、加州,这两种风格的灰皮诺都得到了广泛的生产,不过,这里的酿酒师如果用意大利语说“Pinot Grigio”,就代表他的灰皮诺是意大利风格的;如果他用法语说“Pinot Gris”,就说明他的灰皮诺是法国风格的。

对于这两种(或一种)既相同又不同的葡萄品种,说得再多都不如先直接品尝一下,再总结出个人对于法式灰皮诺与意式灰皮诺的看法。


扫描左侧二维码,

关注“上海美食”,做上海最会吃的人~

回复“要吃”获取全部美食榜单,吃起来!

回复“福利”获取最新福利信息,抢起来!

回复“吃货”加入“企鹅family吃货群”,嗨起来!

更火热美食资讯,更惊喜独家福利都在这里~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyrubywang]

热门搜索:

    企业广告