教你几个品酒术语

教你几个品酒术语(小白篇)今天继续跟大家介绍些进阶式品酒术语,看看你是否都知道吧?

Astringent(收敛感)

由于单宁含量高而引起的口腔收缩感,随着葡萄的成熟,这种感觉逐渐减少,取而代之是温和醇厚。当然,收敛感不仅仅由葡萄成熟度决定,还由葡萄品种、酿酒工艺决定。

Balance(平衡感)

指酒的各种成分、结构都均衡协调。 比如,在葡萄酒中可以将平衡看做是一架天平,果香和甜度在一端,酸度和单宁在也另一端。果香或甜度的增加可以通过增加酸度或单宁来达到平衡。果香或甜度过低,便会觉得葡萄酒苦涩、平淡或单薄。而酸度或单宁过低,便会觉得葡萄酒缺乏层次。

在评估一款葡萄酒是否平衡的时候,应需要考虑各种结构成分相互融合的程度。

otrytis(贵腐菌/贵族霉)

霉菌的一种,全名是“Botrytis cinerea”,或者成为“Noble Rot”。比如托卡伊、苏岱、德国一些顶级葡萄园的葡萄,在延迟收货时,葡萄皮上感染这种霉菌,使得葡萄皮受伤害,加快了水分的蒸发,从而降低了葡萄中的水分,但同时却浓缩了糖分及香气物质。受这种霉菌影响的葡萄,可以酿成非常甜美醇香的葡萄酒,这种酒被称为贵腐酒。

贵腐酒的酿造需要同时具备很多因素:一个完全没问题的成熟期以保证葡萄的完全成熟和健康;多雾潮湿的凌晨保证贵腐菌的生长和感染;温暖干燥的下午加速葡萄果实中水分的蒸发。这几个条件只有很少数的葡萄种植地区能够满足,而且不是每年都能满足这些条件。

Caramel(焦糖味)

一种轻微的烤焦味,像太妃糖的香味。焦糖味被归为第三类香气,指在陈酿过程中产生的香气,一般是因为葡萄酒受氧化的作用而产生。

教你几个品酒术语

Fermentation Maloholic(苹果酸乳酸发酵)

指在乳酸菌作用下将苹果酸脱羧基形成乳酸的过程,是葡萄酒酿造的二次发酵过程,主要由酒类酒球菌引起。MLF对很多葡萄酒最终的质量有重要的影响,因为苹果酸比乳酸更尖锐,所以在苹果酸乳酸发酵后,葡萄酒的口感会变得更加柔和愉悦。

MLF不仅可降低葡萄酒的酸度,还能产生更多的香气物质使葡萄酒发生改变,比如可以增加更多的奶油、黄油的香气,同时还可以保持葡萄酒的微生物稳定性。

教你几个品酒术语

Fining(下胶)

下胶可以澄清葡萄酒、去除沉淀或悬浮物、除去粗糙的单宁物质和异味等,因此,这一环节极为关键。下胶往往指在酒液中添加澄清剂,这种物质能够将一些葡萄酒成分连接起来形成看得见的团状物,然后通过过滤去除。

有的下胶剂带有正电荷,而有的则为负电荷,选用何种下胶剂应视酿酒师想要除去的物质而定。带有负电荷的下胶剂通常会慢慢收集或者吸附正电荷的颗粒并发生絮凝,随后沉淀到瓶底。

下胶剂的种类和来源丰富多样,常见的有膨润土、火山黏土和碳等,而有的下胶剂则看起来十分奇怪,如牛奶、酪蛋白、蛋清、明胶(来自于牛皮、猪皮和结缔组织)、壳聚糖 (甲壳类动物的外骨骼)、 水溶性二氧化硅(胶态硅酸)、鱼胶(鱼鳔)等,有的下胶剂里甚至含有牛血...

Mushroomy(蘑菇味)

葡萄酒陈年后产生的一种香气,大多用于形容红葡萄酒。

注意,橡木塞TCA污染也会包含蘑菇味,但这里的蘑菇味和老酒中的并不一样,老酒中的蘑菇味更偏向于食用蘑菇的香气,并不会掩盖其它味道,而软木塞污染的蘑菇味则有种腐败的烂蘑菇的气味。

Watery(似水般的)

用于描述葡萄酒缺乏果味、酒精含量低,酸度不足等,总体来说就是这款酒十分清单,没有太多特色,切可能并不平衡,没有足够的成分支撑成为一款好酒。


扫描左侧二维码,

关注“上海美食”,做上海最会吃的人~

回复“要吃”获取全部美食榜单,吃起来!

回复“福利”获取最新福利信息,抢起来!

回复“吃货”加入“企鹅family吃货群”,嗨起来!

更火热美食资讯,更惊喜独家福利都在这里~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyrubywang]

热门搜索:

    企业广告