常熟绿色智能制造技术创新中心盛大启动

[摘要]三菱电机e-F@ctory助力中国本土制造业

7月11日,常熟绿色智能制造技术创新中心于常熟高新区举行了盛大的启航峰会。常熟市市委书记王飏、中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长朱宏任等到会讲话致辞,出席启航峰会的还有省市各部门领导、常熟理工大学师生代表、各企业代表,以及新闻媒体280余人。

常熟绿色智能制造技术创新中心盛大启动

常熟绿色智能制造技术创新中心启航峰会

“常熟绿色智能制造技术创新中心” 打造绿色制造、智能制造业新标杆

常熟绿色智能制造技术创新中心是常熟高新区同三菱电机、三菱重工等共同发起成立的非营利性公共创新平台,旨在以“中国制造2025”为构思理念的工业自动化产品、工业机器人产品、e-F@ctory整体解决方案以及当地人才的培养,加快对智能制造以及绿色环保产品的本土化应用和技术创新,从而推动工业自动化生产制造,推进企业进行转型升级、机器换人来提高企业的生产效率和国际竞争力。

据悉,创新中心自2016年10月开始动工改建,现占地面积8600平方米,共包括创新研发集成区、技术培训交流区、智能制造创新孵化工厂、智能制造创新应用区、自主创新成果展示区等。每个展区各具特色,智能感十足。

作为绿色智能制造产业的标杆项目,创新中心动工起便受到省市各部门领导的高度重视。今年4月开放至今,已接待了数批前来视察的政府部门领导、前来交流的学院、以及科研机构,同时还面向前来咨询的本地企业,提供相关解决方案不下百来次。

常熟绿色智能制造技术创新中心盛大启动

常熟绿色智能制造技术创新中心外观

创新中心将充分与本土企业进行互动,创造出符合中国国情的新技术和新产品,使得国际先进技术和生产方式转移到中国。另外,中心还提供智能制造和绿色环保方面人才的引进和培训,为产业升级提供人才保证。到2020年,创新中心服务工商企业总量将达1000家,形成100亿元产值规模的智能制造产业;形成规模20亿元产业发展基金,引进20家以上世界知名企业;聚集300名以上智能制造领域高端人才,培育自主知识产权的专利逾300项。

通过工厂“智能化”,三菱电机e-F@ctory大大提升生产效率

作为常熟绿色智能制造技术创新中心项目重要发起方之一的三菱电机株式会社,长期致力于为中国用户创造更多价值。2016年三菱电机与常熟市正式签订战略合作协议,为促进共同发展,出资建造常熟绿色智能制造技术创新中心,并提供大量的展示产品。如今三菱电机的展厅便设在创新中心的一楼,也是中心内面积最大的展厅。

常熟绿色智能制造技术创新中心盛大启动

三菱电机株式会社展厅

三菱电机展厅内一大亮点,便是面向未来制造业的三菱电机综合解决方案“e-F@ctory”。据介绍,e-F@ctory是灵活运用FA技术和IT技术,以先进的控制技术和网络技术实时追踪生产现场各生产设备的运转实况、品质信息、消耗功率等各种信息,通过与上层信息系统链接,对其进行一元化管理。实现工厂生产信息“可视化”、能源“可视化”、产品信息“可视化”,提升生产率、削减成本、降低能耗,其核心是实现生产现场最适应化。

强大的解决方案能力源自三菱电机高品质高性价比的丰富产品线。从iQ-R和iQ-F系列可编程控制器、F800系列变频器、最新的人机界面、到支持网络控制的交流伺服系统等,精彩展现了三菱电机在智能制造的领先解决方案和新应用。

e-F@ctory到底有多厉害

作为三菱电机的制造核心,日本的名古屋制作所已有90多年历史,如果你简单地认为它是一个承担制造生产任务的工厂,那就错了,其实它还是一座实施e-F@ctory解决方案、“领先一步面向未来”的实验室。从2003年开始,一套以e-F@ctory命名的智能制造综合解决方案,开始在名古屋制作所应用。

那么e-F@ctory是如何帮助名古屋制作所做到生产优化,以最短的交货期提供高品质高性能的产品的呢?首先,在名古屋制作所的生产线上,e-F@ctory降低了零部件安装错误率、缩短了故障分析时间、同时还确保了装卸工人安全。单单工人安装螺丝的这一项,对于使用螺丝刀、螺钉型号名、安装个数、组装注意要项等等,e-F@ctory解决方案都能给出正确的作业提示。除此之外,终端还能采集工人的生产数据,得知哪个工人在哪个生产环节上出错率高,工厂便可对其进行针对性强的集中培训,大大减少了残次品、提高了生产品质和效率。

据悉,e-F@ctory可以让工厂的加工时间降低40%、生产率提高30%、质量损失降低50%、制造工期降低50%、甚至可以帮助工厂节省能源30%、新员工培训工时降低65%。现在我们见到e-F@ctory解决方案已经经历了三代升级优化,着眼于生产现场,将包含工程链和供应链的整个市场纳入视野,提高了生产效率和质量,减少了缺陷率和能源损耗。

目前,从名古屋制作所发端的e-F@ctory解决方案,应用在全球各行各业包括汽车、半导体、精密设备、食品、金属加工等行业,导入的成功案例已有7300多件。通过e-F@ctory的应用,名古屋制作所致力于实现“Only One”的客户满意目标,实现交货期一流、制造一流、开发一流、品质与服务一流。

三菱电机e-F@ctory助力中国本土制造业智能化发展

当前,以智能制造为核心的工业革命新浪潮正在席卷全球,“中国制造2025”的发布,标志着中国正式成为制造业改革浪潮中的一员。三菱电机,这个能够代表日本最先进制造业发展水平,甚至在某种程度上引领全球制造业发展风向的百年常青企业,是否能给中国制造业改革升级带来一阵新风潮,我们将拭目以待。

而本次常熟绿色智能制造技术创新中心的落成,无疑是为中国智能制造崛起之路添了浓重一笔。借此公共创新平台,三菱电机意在通过推进科技的创新、技术成果的商业化、专业人才的培养,助力常熟本地乃至中国本土制造业的振兴和发展。今后,三菱电机也将继续重视中国本土企业用户的意见、建议,立足长远,向着成为中国FA市场No.1的目标不懈努力,为实现“中国制造2025”做出贡献。

在如何助力实现“中国制造2025”的解决方案上,三菱电机株式会社执行董事高桥俊哉接受了媒体采访。

1. 问:近年来中国高度重视发展智能制造,但与世界先进水平相比,我国制造业仍然大而不强。对于制造产业升级,以及实现“中国制造2025”,您有什么看法以及建议。

答:中国企业为了能尽早得到投资的回报,很多企业倾向于局部最优化的投资方向。例如,有引入ERP及MES等高价的打包方案和自动化系统,却并未达到预期效果的失败案例。在引入系统前,必须先完善制造业务流程。此外,也有必要将价值链内的所有系统、流程、业务都指向“整体最优化”。

打包方案、系统、以及自动机械仅仅是手段而已。中国制造业的普遍想法倾向于直接使用市面上现成的打包方案及通用机。如果无法描绘公司制造业务的未来蓝图、思考如何达成该目标以及努力付诸实施,形成良性循环,今后很难在竞争越来越激烈的中国市场不断发展。

2. 问:请简单介绍一下,e-F@ctory具体如何着眼于中国制造。

答:e-F@ctory主要帮助中国制造业实现“智能工厂化”。中国制造业的智能化倾向于单纯的自动化和信息化,但必须要纵观价值链,实现整体最优化的制造业。

具体来说,就是研究客户所描绘的未来蓝图和理想状态,发现并解决现存的问题,充分活用三菱电机的生产技术进行构想设计,从而提供客户从系统、设备、生产线引入等一系列的解决方案。

此外,e-F@ctory alliance的合作伙伴在中国已拥有80多家企业,世界范围内超过400家企业,我们希望与合作商一起建立可实现最佳方案的体制。通过实现e-F@ctory的理念,解决客户制造业务相关的问题,持续支持中国制造业。

3. 问:请问三菱电机将如何布局中国市场,以及今后的战略重心。

答:中国是海外最重要的市场,所以针对中国地区,我们开展了许多战略部署。

中国范围内共有33家集团企业,2016年的销售额达到了260亿人民币,共有员工约15,500人。

作为FA系统事业总部:铺设了覆盖面很广的销售网,共有上海总公司及北京、成都、深圳、沈阳的4家分店等13个销售点。

在制造业方向,除了大连的制造基地,还于2011年在江苏省常熟市设立了三菱电机自动化机器制造有限公司(MEAMC)。此外,为满足市场持续走高的对于FA相关联的需求,于MEAMC内建设第二工厂,并于17年4月启动。随着人件费用不断上涨,预计对自动化的需求也将不断加强,包括当地建筑材料的采购等,计划进一步强化消费地生产。

在开发上,我们将扩充在中国本地的研发中心,致力于符合中国需求及规格的产品的开发。

在服务上,通过中国境内所设立的14个FA中心及流动服务点,实行周密的客户服务,力求不断完善售后服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索:

    企业广告