“老当益壮”!550岁世界最老酒桶仍在使用中

世界上最古老的橡木桶“出生”于1472年,在近550年的时间里,它经历过一次大火以及两次世界大战,现在仍安好无损地躺在斯特拉斯堡大学附属医院(University Hospitals of Strasbourg)的地下酒窖里。

“老当益壮”!550岁世界最老酒桶仍在使用中

据斯特拉斯堡众济院(Vins des Hospices de Strasbourg)的文献记载,这座地下酒窖始建于1395年。它最开始的位置是在城外的葡萄园附近,和始建于12世纪的斯特拉斯堡附属医院隔着城墙遥相呼应。直到14世纪,由于黑死病在城中肆虐,这所医院才被转移至酒窖所在的位置,并在这个地方接待来往的旅客和收容无家可归的穷人,为他们提供医疗服务,同时还奉上几盏葡萄酒。

斯特拉斯堡位于法国的阿尔萨斯(Alsace)地区,与德国接壤。该地区的白葡萄酒最为出名,其中以雷司令(Riesling)、灰皮诺(Pinot Gris)、麝香(Muscat)、琼瑶浆(Gewurztraminer)等品种酿造的葡萄酒更是深受爱好者们的追捧。在某些场合,葡萄酒甚至可以被当做一种支付手段进行交易。

几百年来,这座古老酒窖的窖藏量一直都处于增长之中,即便斯特拉斯堡附属医院在1716年遭受了一场大火,地底的酒窖也毫发无损。医院重建不久后,法国大革命紧接着又开始了。这是一场旷日持久的革命,葡萄园也被当作财产瓜分给了人民,酒窖内的储酒量这时开始有了下滑。此外,随着医疗技术的发展,照看病人时所需的葡萄酒也越来越少。到了18、19世纪,酒窖逐渐被人们遗忘,进入失修的状况,来自1472年的橡木桶也未能幸免。

纵观其五百多年的历史,这个最古老橡木桶中的葡萄酒仅仅被品尝过三次。第一次发生在1576年,为欢迎来自瑞士的访问代表团而开启饮用,第二次是在1716年医院被烧毁之后,而最近的一次则发生在1944年。那一年,勒克莱尔将军(General Leclerc)解放了斯特拉斯堡市,为了庆祝革命的胜利,坍圮的酒窖被重新开放,储存在其中的美酒也被供给劳苦大众们畅饮。

要想知道葡萄酒的风味到底如何,唯一的办法就是把它从橡木桶里倒出来进行品尝。一般来说,葡萄酒在橡木桶里陈年的时间越长,酒中的橡木风味也就愈加浓重。但若是酿造时间超过了某个限度,葡萄酒尝起来反而就不再像葡萄酒的味道,而是满满的橡木桶味了。

尽管如此,这个诞生于1472年的橡木桶依然得到了专业人士的广泛赞誉,它所在的酒窖在1994年经过翻修之后,也恢复了往日的辉煌。现在,这里依然存放着许多香醇的美酒,销售葡萄酒获得的利润则被医院用来购置新的医疗设备。只不过,那只550岁的最老橡木桶依然“沉睡”着,几十年来再没被打开过。


扫描左侧二维码,

关注“上海美食”,做上海最会吃的人~

回复“要吃”获取全部美食榜单,吃起来!

回复“福利”获取最新福利信息,抢起来!

回复“吃货”加入“企鹅family吃货群”,嗨起来!

更火热美食资讯,更惊喜独家福利都在这里~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyrubywang]

热门搜索:

    企业广告