膜拜酒之王:啸鹰如何长鸣天穹?

从上世纪80年代开始,美国加州涌现出一些意在打造顶级酒款的精品小酒庄,他们出品的酒款备受酒评家和爱好者的热捧,酒款产量极低,通常每年的产量只有几百箱,而其价格极为昂贵,这些酒款就被誉为“膜拜酒”(Cult Wine)。

膜拜酒之王:啸鹰如何长鸣天穹?

在加州众多葡萄酒产区中,纳帕谷(Napa Valley)的表现最为突出。其中,啸鹰酒庄(Screaming Eagle)又是其中翘楚,地位堪比勃艮第的传奇酒庄勒桦(Leroy)的慕西尼(Musigny),波尔多(Bordeaux)的里鹏(Le Pin)——一瓶难求。

啸鹰酒庄位于纳帕谷的橡树村(Oakville),由简·菲利普斯女士(Jean Phillips)创立。简·菲利普斯原本是一名房地产经纪人。1986年,菲利普斯女士购买了位于橡树村东边山坡上面积共计57英亩的葡萄园。当时这片葡萄园混种了几种葡萄品种,而其中只有1英亩种植的是赤霞珠(Cabernet Sauvignon),而数量只有80株。

起初,菲利普斯女士会在葡萄成熟以后,将收获的葡萄卖给就近的酒厂供他们酿酒。然而,3年以后,菲利普斯突然萌生了自己酿酒的想法,尝试着将那80株赤霞珠结出的果实酿造成葡萄酒。

尽管酿酒条件十分简陋,菲利普斯女士依然十分投入地采用纯人工方式榨汁酿酒,再放进全新橡木桶中熟成。

行业标杆蒙大维酒庄(Robert Mondavi Winery)团队在品尝过她那深邃、丰富、充满黑醋栗风味的葡萄酒后,极其肯定菲利普斯的杰作,并鼓励她装瓶出售。随后,几乎是“一飞冲天”的菲利普斯决定将所酿之酒取名为“啸鹰”。

“啸鹰”这个词语是美国第101空降师的别号,好莱坞电影《最长的一日》(The Longest Day)曾讲述这支队伍在诺曼底登陆之战中创造的伟大战绩。简·菲利普斯以此为自己的酒庄命名,其雄心壮志可想而知。

膜拜酒之王:啸鹰如何长鸣天穹?

罗伯特·蒙大维(Robert Mondavi)为啸鹰背书后,还将实力派女酿酒师海迪·巴莱特(Heidi Barrett)介绍给了菲利普斯。这位出自葡萄酒名门的专业高才生后来成为了啸鹰酒庄崛起的功臣,更被著名酒评家罗伯特·帕克(Robert Parker)封为“葡萄酒第一夫人”(The First Lady of Wine)。

显然,菲利普斯是一名完美主义者,并将“追求完美”的精神带到了葡萄酒的酿造中——采用车库酒的方法,坚守“少即是多”的酿酒理念——在葡萄成熟以后,精心挑选最为成熟而又毫无瑕疵的葡萄颗粒酿制顶级佳酿。

菲利普斯女士曾为自己的卓越成就做过美妙的总结:“我只是追随我自己的真心,我一直觉得自己正做着自己真正热爱的事情。如果我做成功了,那就太好了;如果没有,至少我享受了自己的生活。这是我一直以来推崇的人生哲学。”本着这样的初心,啸鹰赤霞珠葡萄酒成为纳帕谷最昂贵、最具代表性的酒款并不出奇。

说到啸鹰葡萄酒的声名大噪,罗伯特·帕克的功劳不可小觑。啸鹰首个年份1992年份的葡萄酒于1995年发布,帕克当即给予了99分的高分。随后,1997、2007、2010和2012四个年份都获得了帕克拥有爆炸效应的满分评价。要知道,在这期间,啸鹰酒庄前后经历了三任庄主和三任酿酒师,而这丝毫没有影响葡萄酒的品质。

啸鹰酒庄由于产量十分有限,因此不接受客户的直接订货。购买者只能通过网络预购,预购之后还要在长长的静候名单中等候数年才能如愿买到心仪的佳酿,而购入的数量最多不过一箱三瓶。加上酒庄不愿在生产之外进行过多的宣传式的公众活动,更很少公开酒庄的私密信息,这又给啸鹰酒庄的大名之外蒙上了一层神秘面纱。

啸鹰葡萄酒是顶级昂贵的葡萄酒,品质卓越,陈年潜力极高,收藏价值高,如一瓶普通的啸鹰葡萄酒市场价位在5万元左右。另外,在2000年的一场纳帕谷葡萄酒拍卖会上,一瓶6L装的1992年份啸鹰葡萄酒——也是酒庄出品的第一批葡萄酒——被卖到500,000美元(约合人民币3,421,000元),这创造了当时全世界最高的葡萄酒拍卖纪录。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

热门搜索:

    企业广告