蓬莱阁喊你来看海市蜃楼

眼前沧海难为水,身到蓬莱即是仙!蓬莱——作为东方神仙文化的发源地。从他神山的名字开篇,到蓬莱阁上八仙过海故事的流传,自古就与仙结下不解之缘。相传:这里是神仙居住之地,上有长生不老之药,世人莫及!于是引得秦皇汉武东巡此地求药访仙,到头来,虽说都是一把帝王荒唐泪,但却更为蓬莱增添了几分神采!偏偏这里又是今古奇观海市蜃楼经常出现的地方。

蓬莱阁喊你来看海市蜃楼

从白居易的“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈中”到苏东坡的“东方云海空复空,群仙出没空冥中”再到沈括在《梦溪笔谈》中描述的:“登州海中,时有云气,如宫室、台观、城堞、人物、车马、冠盖,历历可见,谓之海市……”都详尽的描述了海市出现时神奇壮观的景象。海市的出现在古时有多种说法:一说是神仙显灵后的天象,一说是海中神物——蜃,吐出的气……总之越说越离奇,越说越神秘,因为难得出现,所以有幸目睹者少之又少,于是,古人又给海市以新的概念:海市,非‘常人’所能见!因此它的神秘指数更是与日俱增,令世人心之神往。

随着人类的文明和科学的进步,海市蜃楼也慢慢的揭开了神秘的面纱,从一个虚拟的概念到一个清白的身份!他也经历了一个漫长的过程:为什么蓬莱是海市蜃楼经常出现的海域,为什么蓬莱阁上是最佳观赏位置,为什么他多出现在季节替换之时?又为什么他出现时会时有时无、时断时续、时远时近……变幻无穷!当科学给我们答案让我们心中豁然的同时,我们又多么渴望能见到这一天下奇观。

蓬莱阁喊你来看海市蜃楼

1988年央视曾派记者驻守蓬莱半年之久,静候海市的出现。可终究没得一见,遗憾离开。可谁知,在他们离开半月之时,1988年6月17日下午2点30分,在蓬莱阁以北的海面上出现了迄今为止规模最大、时间最长、清晰度最高的一次海市蜃楼景象!碰巧的是当时山东电视台记者孙玉平正在蓬莱拍日出等景观。据孙玉平介绍,在6月16日拍到的日出景象极为奇特,而近两天里,海面清晰度极高,且不断有与以往不同的云带出现。这些特征都与他所掌握的海市出现前的特征极为相近,他有种强烈的预感,海市—离我们越来越近了!就这样,他执着的坚守在蓬莱阁的东炮台上,视线一直在北面辽阔的海域上搜寻。2点30分,当海市蜃楼梦幻般的出现时,在场的所有人都欢呼起来。“海市蜃楼聚而成形,散而成气,千姿百态,瞬息万变。如楼台、如亭阁、如奇树、如怪峰,时而横卧海面,时而倒悬空中,若断若连,若隐若现,朦胧中似有人影在晃动。”更让人想不到的是这次海市从下午2点30分,一直持续到晚上7点多钟。孙玉平全程拍下了这一珍贵镜头,填补了历史上海市影像资料的空白。并进一步的用事实告诉人们:海市蜃楼不是虚幻!

近几年有文字和影响资料可查的海市蜃楼出现时间如下:1980年7月10日,1987年4月3日,1988年6月1日,1988年6月17日,1989年8月14日, 2005年5月23日。海市蜃楼的成因:海市为大气光学现象,因太阳折射或反射致使远处景物显示在空中或海平面。基本条件:1、地理位置;2、春夏夏秋之交(多为4-9月)3、一二级东北风;4、海面能见度清晰。5、雨过天晴。

小伙伴们,又到了海市蜃楼出现的季节,快到蓬莱阁碰运气喽!

文:张旭华

图片:晓东

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyfivehu]

热门搜索:

    企业广告