百度因金融业务被评级机构降级

百度在线网络技术公司(Baidu.com Inc., BIDU)也想和其他中国科技巨头一样在竞争激烈的中国金融服务市场分一杯羹,不过信用评级公司并不觉得这一定是个好主意。

惠誉(Fitch)最近将百度列入负面观察名单,理由是百度提供的无抵押消费贷款和名为理财产品的无抵押投资产品让百度的经营风险大幅上升,惠誉说,理财产品是中国影子银行系统的一部分。

穆迪(Moody's)上个月也决定将百度债券评级列入负面观察名单,担心百度在金融服务领域缺乏经验。

包括移动支付平台在内的百度金融服务目前的资产规模为人民币250亿元(36亿美元),在总资产中占比约12%。考虑到这块业务刚刚建立一年左右,这种增长不可谓不快。穆迪副总裁兼高级分析师蔡慧(Lina Choi)说,这明显改变了百度的信用状况。

蔡慧在谈到理财产品时说,这项业务执行风险很大。理财产品针对的是追求比银行存款和债券收益率更高的消费者。蔡慧称,如果投资回报不及预期,甚至给个人投资者带来损失,可能让百度的声誉面临危险。

对于穆迪和惠誉的行动,百度发言人不予置评。不过在最近一次召开的财报电话会议上,时任首席财务长的李昕皙(Jennifer Li)说,百度金融服务业务进展很顺利。

这些评级机构的报告并没有撼动百度的股价。今年以来,百度股价累计上涨逾10%。分析师称,从百度股价的走势来看,更大的问题在于增长放缓,尤其是核心搜索业务增长放缓。

晨星公司(Morningstar Inc., STAR.XX)分析师Marie Sun表示,投资者担心的是,相对于其他中国互联网巨头,百度的增长速度正在放慢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索:

    企业广告