不在这3个时间点陪孩子 将来再多的时间陪他都没用

1、早餐时

随着社会节奏的加快,越来越多的人都不再习惯于早起做饭。这就造成,很多上班族的爸爸妈妈,甚至包括上学的孩子,早餐往往都是在路上解决了。

或者,有些父母虽然在家吃早餐,但为了赶时间,也是匆匆忙忙的,全程几乎没跟孩子交流一句。

事实上,这是很不好的。先不说匆匆忙忙应付早餐对身体有多不好,单是孩子早起后上学前都没法给父母交谈一句,就可能会让孩子一天都感觉失落。

其实,对于孩子来说,一天的陪伴是从早上一睁眼开始的。而一日之计在于晨,早餐更是一天中共享美好亲子时光的开始。如果早上你就开始缺席,更别提接下来的时候了。

不妨,在吃早餐时,问问孩子昨晚休息的好不好,今天要学习一些什么,这不仅能体现出对孩子的关心,也会让孩子对自己接下来的这一天有个好的规划。

同时,早餐时的交流,能促进亲子关系的培养,让孩子从早上一开始就拥有一个好心情。

因此,尽量早睡早起几分钟,陪着孩子一起吃早餐。要知道,给孩子一个愉快的早晨,不仅能使双方的心情都愉悦,也对接下来要开展的工作和学习有促进作用。

2、晚饭后

由于中午爸爸妈妈和孩子可能都有自己的事情要忙,聚在一起吃午饭显得也不那么现实。因而,晚餐后就显得十分重要。

在吃过晚饭后到入睡前的这段时间,通常都是爸爸妈妈和孩子都最放松的时刻。但这并不意味着就要马上洗漱休息。

晚餐后的两三个小时,是一天中压轴的时刻。此时陪伴孩子,不仅玩乐起来的效果最好,也更能增加这一天的愉悦感。

忙碌了一天后,可以带着孩子做做游戏,出去散散步,跳跳广场舞,也是卸下疲惫的一种有效方式。

趁着孩子结束了一天的学习,心情也十分放松的时候,跟孩子聊聊这一天都学习到了什么,发生了什么有趣的事。借此,可以了解孩子在学校的学习状态。

在入睡前,不妨陪着孩子一起在床上聊聊天,看看电视,讲讲故事。保证孩子在入睡前精神良好,才能让孩子拥有高质量的睡眠,这样,他的身体和智力才能更快更好的发展。

3、周末日

对于职场爸爸妈妈来说,周一到周五的工作日向来都是十分忙碌,没办法抽出那么多空余时间陪孩子。即使是在周末,爸爸们也经常是有聚会要出去约一约,留下孩子和妈妈在家。

要不就是自顾自地打游戏,玩手机。美其名曰,平时上班没时间,现在周末了,就应该让我好好放松放松。

然而,平时陪伴不到位也就算了,如果连周末都不能陪孩子一起过,未免也太不把孩子放在心上了。

其实,比起工作日,周末显得更为重要。假期节日毕竟少,而周末却是每周都有。况且,周末承担着承上启下的作用,既能让人放下累积了一周的劳累,又能对接下来一周的忙碌做好各种准备。

在劳累了一周之后,无论是爸爸妈妈还是孩子都会在这两天里感觉身心轻松。此时,若是带着孩子出去玩玩,爬爬山,逛逛街,吃点好吃的,也是一件很有意思的事。

在这个过程中,不谈学习,不谈工作,不要手机和游戏,只是尽情地陪着孩子疯狂玩闹,过一个属于一家人的日子。

其实,在很多家庭,孩子缺少的从来不是爱,而是爸爸妈妈的陪伴。对于他们来说,过再多的儿童节都没有爸爸妈妈陪伴一个小时来的重要。

但是陪伴,不是挨着孩子坐在一起就行的。高质量的陪伴,不仅看方式,还要看时机。尽量把握好这3个时间点去陪孩子,胜过给他24小时!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyanxiangchen]

热门搜索:

    企业广告