恒大向深铁转让万科股权 万宝之争落定句号

旷日持久的万科股权之争最终尘埃落定。6月9日晚间,中国恒大(3333.HK)发布公告,公司将其所持有的15.5亿股万科A股(约占万科总股本的14.07%)转让予深圳地铁集团(下称“深铁”),每股交易价格为18.8元,总价为292亿。公告显示,该笔资金将用于偿还债务,这意味着恒大净负债率将进一步下降。

在本次交易完成后,深铁将持有万科29.38%股份,成为其第一大股东。考虑到深铁、万科管理层、刘元生是现任管理团队的支持者,合计持股比例达到37.71%,已远超宝能系,这意味着管理层支持方已占据明显优势。

尽管外界此前对恒大增持万科股份的动机多有揣测,但公告显示,恒大此次转让万科股份预计将亏损70亿,这足以证明其增持万科股份并非出于自身利益考虑。

“今年3月,恒大将所持有的万科A股表决权委托给深铁,已清晰表明其支持深铁及万科管理层的态度”,一位券商分析师向记者表示,如今恒大在承担亏损的情况下将万科股份悉数转让给深铁,力助深铁登上第一大股东的宝座,进一步稳定了万科的管理经营,为万科股权之争画上句号,体现了恒大作为世界五百强企业所具有的责任感。

与此同时,对于正持续优化资本结构的恒大而言,在出售万科股份回笼292亿现金后,将实现净负债率进一步下降。

记者以恒大2016年年报的数据总借款5350.7亿、现金余额3043亿、净资产1925.3亿为基础进行测算,在出售万科股份后,公司现金余额增加292亿至3335亿,根据“[净负债率=(有息负债总额-货币资金)/净资产]*100%”公式计算,将带动净负债率下降15.2%。

据悉,恒大于6月2日完成700亿战略投资的引入,资金已全部到账,实现公司净资产大幅增厚。此外,据恒大6月5日发布公告,公司已赎回永续债805.6亿,完成71.3%永续债的赎回,提前完成2017年全年赎回70%永续债的目标,并计划在6月30日前赎回剩余288亿永续债。加上本次回笼292亿现金用于偿债,在经过一连串资本挪腾后,恒大的资产负债表得到进一步改善。

此外,恒大销售保持高速增长的态势。今年前5月,恒大实现累计销售额1829.7亿,同比增长66%,已完成全年4500亿销售目标的41%。多家投行预测,恒大今年销售额将超5000亿。

在强劲的基本面支持下,恒大获得投资者的热捧,股价年内涨幅超240%,市值大幅增长1400亿,成为香港内房股板块的龙头股。摩根士丹利最新研报指出,随着恒大完成引战及赎回永续债,预期在负债率大幅下降的同时推动盈利大增,并大幅调高恒大目标价位。

“万科股权之争作为中国商业社会及资本市场的一个经典案例,最终由恒大以超预期的方式解决,虽然承担了70亿亏损,但相对于其1400亿的市值增长可谓‘微不足道’”,上述分析师认为,在回笼巨额资金后,恒大的现金流进一步增强,在降低负债率的同时实现业绩持续超预期增长,从而推动市值进一步上涨,恒大此番资本运作无疑极具战略眼光。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyanxiangchen]

热门搜索:

    企业广告