抓住育儿生活黄金5分钟

老师留了一篇作文,题目是《我和爸爸的双休日》。有的孩子写和爸爸去公园玩,有的是爸爸带他去钓鱼……但是,有一个孩子的作文让人看了很难过。这个孩子央求爸爸陪他一天,但是爸爸说要加班挣钱,周末也没法陪他。孩子问爸爸一天可以赚多少钱,然后开始跟爸爸要零用钱。直到几个星期之后,爸爸很晚回家,孩子在家等他,手里捧了积攒的零花钱对爸爸说:“爸爸,我想请你明天陪我去动物园,我给你钱。”

有多少父母因为工作太忙,把孩子丢给老人、保姆或者托管班?孩子其实只有几年时间,非常需要父母的陪伴,一旦错过,孩子不旦不再需要你,而且还会出现很多教养方面的缺陷。

其实,在育儿生活中,孩子并不一定需要父母一方全职在家24小时监护,他们真正需要的是父母短暂但是高质量的陪伴。

抓住育儿生活黄金5分钟

让我们来为你细数与孩子相处的黄金5分钟,在这短短的5分钟内,如果你能够全身心陪伴孩子,将会胜过心不在焉的一整天。

清晨黄金5分钟

早起和孩子互道早安,替女儿梳好头发,帮儿子系好纽扣,陪孩子吃一会早餐,重要的是,要和孩子聊一聊今天要做的事情,祝他一天过得愉快。听起来很矫情,但是,孩子的一天如果能够从父母充满阳光的祝福开始,会充满了正能量。

5分钟电话

对于那些忙碌在职场的父母来说,通常加班到很晚,孩子早已经入睡。我们不妨在傍晚抽出5分钟时间,给家里打个电话,和孩子在电话里聊聊今天发生了哪些有趣的事情,跟他讲讲你今天工作的琐事,听他唠叨唠叨和小朋友之间的开心与生气。这样的沟通效果,并不会因为无法面对面而打折。

5分钟亲子阅读

对于小宝宝而已,注意力往往只能集中5分钟,如果你不能抽出几个小时陪他玩游戏,那么一定要将短短的欢聚时间留给亲子阅读。这些是大多数老人或保姆无法胜任的。一起看一个绘本,一起在画面中寻找有趣的小细节,或是聊聊自己对故事中的看法。阅读建立起来的沟通往往超越一切生活琐事,让你们之间的交流更加高质量。

5分钟睡前陪伴

很多父母都发现,孩子从小跟谁接触的多,就希望谁陪着入睡。孩子在睡觉的时候,更需要足够的安全感。暂时放下手中忙碌的事情,按时陪孩子上床睡觉,如果你的确很忙,就并不一定非得陪到孩子睡着。用这睡前的5分钟给孩子讲个故事,念一段书,做个全身按摩,捏捏小脚丫,唱首摇篮曲……你的安静、轻柔的声音和动作,可以让孩子安心入睡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyanxiangchen]

热门搜索:

    企业广告