乐视北美大裁员 法拉第未来称不受影响

乐视北美于周二宣布,由于资金不足,将在北美裁员325人,其中研发部门受到影响最大。一位乐视北美发言人对腾讯财经表示,虽然每个部门都会受到影响,但是所有部门都会有人留下,为现有用户提供服务。

乐视集团创始人贾跃亭没有参加北美的全员会,乐视北美CEO任洪亮在硅谷圣何塞市政厅召开的全员会上宣布了裁员计划。一位乐视员工对腾讯财经表示,现场气氛比较平静,甚至有不少拥抱和鼓励。但另有乐视员工表现出对公司股权空头承诺的失望。

一位乐视北美高管于全员会后对腾讯财经说,“乐视商业模式创新,北美客户也很认同,团队磨合得也不错,现在因为资金问题而被迫做出调整,很可惜。”

而美国市场对乐视模式并非没有质疑。去年六月,乐视斥资2.5亿美元,收购了雅虎公司在硅谷圣克拉拉县50英亩(近300亩)的土地,并计划在未来将全球总部迁至美国。

这样的高调做法引起了一些北美商界和媒体的关注,在一次纽约的跨境商业讨论会上,一位在座的美国分析师向台上的乐视北美高管提出对“迁都北美”商业逻辑的质疑。

去年10月19日,乐视北美在旧金山历史建筑艺术宫举办了盛大的发布会,贾跃亭携乐视北美高管宣布乐视生态平台正式落地美国。发布会上,乐视抛出的创新概念颇多,北美市场对乐视提出的口号则将信将疑。

这场发布会同时发布了手机、电视、流媒体服务、电动车、自行车、虚拟现实硬件等众多产品。要在其中任何一个市场做到一定占有率都是不小的挑战,而在旧金山发布会上,乐视的高管信心十足的说,“生态系统可以颠覆所有产业。”

旧金山发布会后,乐视集团的麻烦接二连三。该公司投资的电动车生产商法拉第未来(Faraday Future,简称“FF”)遭遇拖欠合作商款项危机,乐视也在今年4月宣布放弃对美国电视制造商Vizio涉资20亿美元的收购交易。

周二,FF的发言人对腾讯财经表示,乐视北美的裁员不会对FF的进展产生影响,FF会按照既定战略实现2018年FF91的量产。然而,FF工厂所在地的内华达州财长Dan Schwartz于周二对腾讯财经说,FF位于内华达州北拉斯维加斯市的工厂,现在除了沙土,什么都没有。

乐视北美聚焦华人市场

乐视北美大裁员影响最大的为研发部门,该公司在圣地亚哥的办公室因主要雇佣研发人员而在裁员后关张。位于硅谷圣何塞的乐视北美总部则正常运行,一位乐视员工对腾讯财经表示,乐视北美总部在近期没有迁址计划。

此前就有传言称乐视欲出售总部大楼。位于圣何塞的乐视北美总部于2016年4月28日宣布成立,该办公楼属于美国地产商Brookfield所有。乐视北美对腾讯财经表示,该公司与圣何塞办公楼所有者,即Brookfield,有长期租赁合约,虽然Brookfield正为这栋楼积极寻找买家,但是这个行为对乐视没有影响。

但乐视北美的另一块地产,的确可能已有出售计划。这块地产位于圣克拉拉的近20万平方米的前雅虎园区地产争议颇多。3月17日,路透社报道称,乐视正与中国地产商正中集团(Genzon Group)商谈,计划作价2.6亿美元出售该地,这个价格比2016年乐视从雅虎接手时高出1000万美元。路透社的报道指出,正中集团证实正在就买地事宜商谈,但是对交易金额等细节避而不谈。

对此报道,乐视北美曾对腾讯财经说,乐视在圣克拉拉建生态城市正积极寻找更多的投资人和合作者共同开发。乐视没有回答腾讯财经关于“共同开发”含义的提问。一位乐视北美员工对腾讯财经解释,乐视内部对此的理解是合作开放方式有很多种,暂无定论,路透的说法是一家之言。

周二乐视北美发言人则对腾讯财经表示,对于这块地产的处理,乐视方面没有最新更新。

一位乐视员工对腾讯财经表示,在全员会后,员工们分组开会宣布裁员细节,大部分员工会在今明两天内离开公司,也有一些员工的工作需要一周左右的时间才回交接完成。

乐视北美虽然裁员不裁部门,但是战略重点也有所转变。该公司声明称,在过去几个月,乐视在美国华人社区攻城略地,取得不错进展,“在未来,我们会从华人社区开始,这也是乐视在美国做事的优势。”

虽然乐视北美称,乐视海外业务和产品都会继续,现有的销售渠道和合作伙伴也都会在,但公司震荡给合作关系带来的威胁不言而喻。一位乐视员工对腾讯财经表示,合作商的反馈目前还不知道,与合作商的关系,乐视北美将会一家一家去谈。

法拉第未来无裁员计划

FF是乐视在北美的重要投资之一。FF一位发言人于周二对腾讯财经表示,乐视北美裁员不会对FF产生任何影响,公司会按照原计划在北拉斯维加斯市量产FF91。

然而,内华达州财长Dan Schwartz于上月造访时发现,已经宣布投建一年多的北拉市FF工厂并没有开工迹象。

腾讯财经在周二获得的一份FF首席财务官的声明称,虽然得知乐视北美大幅裁员颇感气馁,但是FF不会有任何裁员计划。

而一位FF前财务部门员工对腾讯财经透露,在他工作期内,FF的资金一直出问题,有时是资金周转不开,有时是中美间汇款问题,“这导致FF会拖欠员工公司,在美国,这是很严重的事情,会导致人心涣散,员工离职。”

FF在研发和早期生产阶段,其收入来源全部依赖外部投资,上述FF前财务部门员工称,去年自己离开公司前,只有贾跃亭一人为其注资。FF发言人对腾讯财经说,该公司在融资阶段,会有其他投资人加盟,但该公司从未对外宣布相关消息。

法律程序上,FF引进投资人无需向内华达州财长Dan Schwartz汇报,但Dan Schwartz称,据他了解,FF去年开始说的“其他投资人”从未出现。

Dan Schwartz对腾讯财经说,美国市场一直有对中国公司的质疑,多数中国公司的承诺不能兑现,而和FF相关的乐视北美的大幅裁员这种利空消息,会让FF和乐视在美国的发展都更加艰难。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索:

    企业广告