今夏预计有22-28个高温天 梅雨期预计偏长

民生社会上海气象局微信2017-05-23 07:21

在东南风的吹拂下,昨天天空能见度很好,蓝天白云下,温度也比较“热情”,中心城区徐家汇最高气温为29℃。

昨天申城日平均气温大概率会超过22℃,因此,今年上海很有可能已于5月18日入夏。(入夏标准:连续5天日平均气温都在22℃或以上的第一天就是气象学意义上夏季的开始啦~)

常年是什么时候入夏?

上海1981-2016年入夏平均时间在5月28日,最早是2009年5月6日,最晚是1995年6月24日,去年(2016年)是6月10日入夏的哦~

入夏后的第一场雷雨今天到!

日晕也叫圆虹,一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的。俗话说“日晕三更雨”,意思是,若出现日晕的话,夜半三更将转阴或下雨。俗话虽然不能代表科学,但是,雨真的要来了!

明天(周二)申城云系会进一步增多,下午到上半夜局部地区有雷雨,预计降水集中时段在周二(23日)傍晚到夜间,以阵雨为主,局部地区有分散性雷雨,降水结束时间在周三(24日)中午。

另外,值得关注的是:今天上午,东部沿江沿海地区有雾,出行的朋友要尤其关注!

双休日最高气温冲击30℃!

在雨水的打压下,周三(24日)气温有小幅下降,预计最高气温回落至24℃上下。

不过,毕竟已经入夏了,周四起天气转好,气温逐日回升,预计周末最高气温将冲击30℃。

暖心TIPS:

1、今天下半夜到明天上午,东部沿江沿海地区有雾,出行的朋友要注意!

2、明天出门记得带好雨伞哦,不然晚上淋雨不要说天天没提醒你哟!

另据上海发布:

上海中心气象台发布本市汛期气候趋势预测情况:总体上,今年汛期(6-9月)魔都将呈现“降水总量、高温日数和强对流天气偏多,影响台风强度强”的特点。预计入梅正常略晚,梅雨期偏长;极端最高气温在39-40℃左右,高温日数预计为22-28天;预计汛期将有2-3个影响本市的台风“到访”。

2017年本市汛期气候趋势预测情况

2017年前期气候特征

一是我国冬季气候异常偏暖、降水偏少。冬季(2016年12月至2017年2月)全国平均气温为-1.5℃,较常年同期(-3.4℃)偏高1.9℃,为1961年以来最暖的冬季;全国平均降水量(38.0毫米)较常年同期偏少4.5%。3月以来长江上中游地区降水偏多,湖北、重庆沿江地区偏多5成以上。

二是太湖流域冬季降水少、目前水位略高。冬季太湖流域降水142.1毫米,较常年偏少23%。3月以来,太湖流域降水251.0毫米,较常年同期偏多11.1%。太湖水位4月前略低于常年同期,近期水位略有上涨,较常年同期略偏高。

三是本市气温偏高、降水偏少。冬季本市平均气温达8.3℃,创历史最高值;降水总量较常年值(165.2毫米)偏少16%。3月以来本市平均气温15.7℃,较常年同期偏高1.5℃;累积降水量200.4毫米,较常年同期(252.0毫米)偏少20%。

2017年汛期气候趋势预测

预计今年夏季(6月至8月),我国气候状况总体差,旱涝并存,东部主要多雨区位于华南大部、江南大部和江淮东部等地。太湖流域降水总量较常年同期偏多,暴雨过程和日数多,可能出现较重汛情,但比2016年轻。

本市今年汛期(6-9月)气候趋势具体预测如下:

1.降水。预计汛期总降水量700-800毫米,较常年值(684.5毫米)偏多,与2016年(757.1毫米)基本持平。盛夏突发性局地暴雨、雷雨大风、雷电等强对流天气出现的频数较常年值偏多,较2016年明显偏多。

2.梅雨。入梅正常略晚(常年6月17日),出梅偏晚(常年7月10日),梅雨期偏长,持续时间与2016年接近。梅雨量230-280毫米,较常年(243.1毫米)和2016年(249.9毫米)偏多。

3.高温。预计汛期平均气温27-28℃,高温日数22-28天,较常年(15天)偏多,较2016年(30天)略少。37℃以上的酷暑日数为4-7天,较常年(4天)偏多,较2016年(9天)偏少。极端最高气温在39-40℃左右。

今夏预计有22-28个高温天 梅雨期预计偏长

4.台风。预计今年西北太平洋台风生成个数较常年偏少,登陆我国的区域主要位于东南沿海地区和华南地区,台风影响区域较2016年偏北。影响本市的台风2-3个,较常年值(2个)略多,台风强度偏强。

总体上,本市今年汛期将呈现“降水总量、高温日数和强对流天气偏多,影响台风强度强”的特点。

》》》大申今日推荐

卢浦大桥济阳路路段快速化改造今起规划公示

7岁儿童染色体异常 雌雄同体系罕见两性畸形病例

市民租共享宝马花销716元 官方:未到指定地点还车

奇葩司机车牌被偷自画临牌 被扣12分罚200元

男乘客酒后击打公交司机 致公交车失控撞立柱

》》》精彩视频

4岁女童被遗忘“校车”9小时后死亡 浑身青紫

保洁大姐蹭伤宝马车要赔千元 丈夫听后提出离婚

公寓突发大火一家四口被困 男子把妻儿“扔”出窗外

一位8旬父亲日夜守候重病儿子:你不醒我不走

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyanxiangchen]

企业广告