如何引导孩子爱上阅读

阅读可以让人走进别人的心中,品读他人的涵养,感受人情世故,吸取生活的精华,拓展自己的视野,让自己变的越来越强大。

所以从小培养孩子的阅读习惯非常关键,那如何有效培养孩子的阅读习惯呢?

我们可以从以下几个方面着手,引导孩子们爱上阅读。

我们经常讲的一个词叫“书香之家”,“书香之家”也就是成才的代名词,因为有读书的环境。那大家知道什么才是真正意义上的书香之家呢?既要有很多书,父母也要有读书的习惯,这样才能构成书香之家的必要条件,有这样的环境和父母的榜样,孩子会更容易爱上阅读的。

幼儿阶段的孩子是以形象思维为主,所以幼儿阶段的孩子特别喜欢听故事,所以幼儿园的时候呢,父母多给孩子讲故事听,到小学阶段呢,父母可以和孩子轮流讲故事,有这样的家庭互动可以让故事作为媒介让孩子找到阅读的乐趣。

给孩子舒适喜欢的读书环境,比如把孩子的书房让孩子自己参与设计,这样孩子肯定会喜欢自己设计的书房,每天都会在这样的环境里阅读,慢慢养成习惯就会越来越喜欢读书的。

对于喜欢看动画片和电视的孩子,父母可以根据孩子的喜好买相关的书籍,比如孩子喜欢看《喜羊羊和灰太狼》《西游记》等,父母就可以买相关的书籍,然后通过阅读给孩子一些任务,比如发现书上内容在电视上是第几集、书上与电视上有哪些不同……,不断激发孩子探索原著的兴趣。

俗话说的好“读万卷书、行万里路”对于孩子都喜欢旅行,我们可以让孩子充当小导游,让孩子查询和规划路线,并写好导游词,要在旅行中讲解典故和景点介绍等,真正充当家长的导游。

让孩子自己选择自己喜欢的书,父母在带孩子逛书店或图书馆的时候,让孩子自己选择自己喜欢的书,然后家长可以和孩子一起探讨书的内容,引导孩子做好读书笔记或者和父母分享书中好的观点。让孩子不断挖掘书中的价值,充实和丰富自己的知识。

阅读习惯是需要长期坚持才能形成的,过程是不容易的,希望大家通过今天的分享能有所启发和帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyanxiangchen]

热门搜索:

    企业广告