上海市收藏协会吴少华:上海将大力发展收藏经济

4月21日下午,被列为2017年上海市民文化节重要的节庆活动——第四届上海淘宝(收藏)文化节在本市聚奇古玩城隆重开幕,在开幕式上,上海市收藏协会会长吴少华称,与往年的收藏文化节相比,今年收藏文化节提出“收藏经济”理念,未来上海将大力发展收藏经济。

据了解,上海淘宝(收藏)文化节是由上海市收藏协会牵手全市19家古玩收藏机构创办的,秉承了“政府牵头,社会参与,市民受益”的宗旨,成为市民文化节的一部分,是一个体现社会公益性的民间收藏嘉年华。

吴少华会长接受采访时称,今年收藏文化节,我们更加强调规模化、多样化与品牌化。收藏协会作为一个社会组织,更多起到组织、协调、沟通的作用,打造平台效应,为市民提供更好的服务;与去年收藏文化节相比,今年收藏文化节有了不同的新意。

一是今年收藏文化节上,“体验馆”将成为一道靓丽的风景。在去年,淘宝文化节有25家分会场,今年增加到28家,同时再按计划设立50家各类“体验馆”,以本市民营艺术馆、博物馆、传习所、文化会馆为载体,着重体验互动,深入交流、凸显多样化的艺术需求。

二是强调服务功能。每周一下午,按照市文物局的统一要求,收藏协会在城隍庙地区的“相爷府茶楼”举行市民文物收藏免费鉴定,由专家坐堂,为收藏爱好者提供咨询服务。另外,还在三山会馆每月举办一次“海派文化公益讲座”,传授收藏知识,提升收藏实战经验。

三要促进年轻人参与收藏的发展,未来协会将搭载互联网+,举办互联网收藏大会,通过网上鉴宝,网上评选,发掘上海民间优秀藏品。

吴少华认为,尽管当前的收藏市场与艺术品市场并不“火热”,甚至说是低迷阶段,但国际拍卖行愈来愈重视中国艺术品拍卖市场,中国在全球艺术品市场承担了举足轻重的地位。收藏市场正处于转型的阵痛期,这时需大力发展“收藏经济”发展,才能真正将上海打造成中国南方的艺术品收藏中心。

据数据显示,在2016年,中国艺术品市场拍卖总量首次超过美国,中国拍卖总成交额全球占比38%,美国占比28%,英国占比1 7%。 同样在2016全球拍卖行前5强中,国际拍卖大鳄佳士得、苏富比分别位列第一和第二。单北京保利、中国嘉德、北京匡时三家中国拍卖行紧随其后,占据榜单第三至第五名的位置。

除了艺术品拍卖的体量在增长,艺术品的消费主体也在发生变化,年轻人正逐步成为艺术品收藏的主体。

“以前的收藏市场更多倾向于“捡漏”,但目前市面上几乎95%的藏品都是赝品。”,吴少华谨慎说到。

年轻人更加注重艺术品的生活化,艺术化,当代艺术品逐步成为关注的焦点,可以说当前“收藏经济”处于一个转型期。艺术品产业仍处于相对传统的产业发展阶段,以个体经营为主,如何借助互联网等手段引领行业变革成为当前的发展趋势,上海市收藏协会将积极推动收藏经济的发展,与其他行业协会发挥共识,共同协作,联手发展;同时联动28家收藏馆从时间、学术、理论的视角探讨,真正能够促进上海市“收藏经济”发展。

据了解,在今年第四届淘宝(收藏)文化节,参与单位将超过200家,整个淘宝(收藏)文化节从4月21日开幕,至今年11月底结束,各类活动预计将近千场。遍及本市黄浦、徐汇、静安、普陀、长宁、杨浦、闵行、宝山等10区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhuangweii]

热门搜索:

    企业广告