网红美食带火了跑腿业务 “小哥”靠排队月入过万

最近一个多月,人民广场靠着三大网红美食再次成为上海“吃货们”心目中的首席地标。不过,记者注意到,在这些网红店门口长长的队伍里并不全是慕名而来的消费者,其中,还有不少“跑腿小哥”的身影。据了解,最近一个多月,勤快点的跑腿小哥一天耗在排队上的时间就超过5个小时,月入过万元。主打“万能跑腿”服务的邻趣App创始人直言,网红美食火爆的排队现象不仅炒热了品牌本身,也为申城“众包配送”模式做了一次免费的营销。

加载中...

排队10小时买到六杯奶茶

周一早上八点,王元才简单收拾了一下就赶着出门了。他这是要去家附近常去的那家早点摊买鸡蛋饼———鸡蛋、火腿肠,不加葱不放辣,不过,这份早点可不是给他自己买的,而是为客户代购。“包子、煎饼、大王锅贴,一大早像这样的订单很多,下单的基本上都是女孩子。”

王元才是一名跑腿小哥,干这一行已一年多了。在这之前,他做过餐厅服务员。

最近一个月,王元才格外忙碌,常常在早上七八点出门,晚上八九点才到家,一天的工作时长超过12个小时,累的回家倒头就睡。“都是为了一杯茶。”小王开玩笑地说道。大概在3月初,人民广场来福士的茶饮品牌喜茶开业了,一夜之间爆红,也让包括王元才在内的跑腿小哥们都齐刷刷聚到了那里。

“刚开始的时候不限购,但排队的时间也长,我就有过一天排了10个小时的队买到6杯喜茶。”王元才接星巴克咖啡代购的单子比较多,但近段时间,喜茶成为他新的大本营,几乎一有单子他就得往那里跑。而随着这个牌子的店铺扩张到了徐家汇,他也开始频繁光顾日月光。

网红美食的兴起不仅让王元才们的业务变得繁忙,也让他们的收入变得更加丰厚。王元才告诉记者,“做网红跑腿开始,基本上每天能多100元的收入,一个月比以前多个三四千没什么问题。”记者帮他算了一笔账,在人民广场“三宝”还没红之前,王元才每月的收入在六七千左右,而现在,他一个月的收入能破万了。

对小王的采访,记者花了一天的时间,这个80后跑腿小哥的一天几乎没有一块完整的时间能坐下来好好聊天,他不是在送单的路上,就是在代购的路上。直到晚上八点,王元才还排在长长的队伍中等着买杯茶,他给记者发来一个定位,是喜茶日月光中心店。

申城跑腿小哥规模超3万

就算大雨让整个城市颠倒,我也会给你奔跑……跑腿小哥们常常这样形容自己的职业。记者了解到,12个小时连轴转是他们工作的常态,即便在这样超负荷的体力劳动之后,仍有不少跑腿小哥会在半夜里两三点接下附近代购夜宵的单子。

在上海的一个妈妈群里,妈妈们在一起聊着跑腿小哥为他们服务的情况:“我加100元买网红青团,邻趣小哥跑腿真是好用”。不仅仅是跑腿,在哥老官牛蛙火锅店,也有叫跑腿小哥占座的身影。在浦东某私立幼儿园开放报名的前一夜,就有跑腿小哥帮一个妈妈排了一夜队,第二天早上家里人直接过来顺利拿到学校的号。

据了解,这群跑腿小哥集中出现的平台叫作“邻趣”,是一款模式类似滴滴叫车,用户在上门发起跑腿需求,由跑腿小哥抢单完成任务获得报酬的App。目前,在上海,有超过10万人在这一平台上注册成为跑腿小哥,而其中超过3万名为全职跑腿小哥,平均每个人每天的跑腿时长超过了8个小时。

李俊是顺丰的一名快递员,他在闲暇的时候也会在邻趣接个单子。“同事介绍来的,‘双十一’这样忙的时候不可能做兼职,也就是平日不忙的时候。刚好在星巴克接点星巴克单子,星巴克网速快,抢个单子赚点补贴家用。”他说。

网红美食带火了跑腿业务

在邻趣徐汇区的办公室里,一个不足十平方米玻璃透明的空间里,坐满了新入职的“邻趣小哥”。一个大大的黑板上,有工作人员正在给跑腿小哥讲解如何使用App接单以及如何跟客户说话打交道等细枝末节的知识。这是跑腿小哥在接单前都必须上的一课。

“有时候,我会觉得我给这么多蓝领提供了机会,也算是为社会做了一些事情。”在会议室里,邻趣创始人刘伟力对着记者感叹道。

移动互联网时代,人们的生活方式发生巨大变化,有些人“有钱没时间”,而有些人“没钱有时间”,刘伟力正是看到人们日常生活中的这一痛点,在2014年成立了帮助解决生活急购的C2C跑腿服务平台邻趣。

在此之前他并没有做过太多宣传,但网红美食却意外送邻趣上了多次热门。早在一个多月前,刘伟力和负责运营的同事就发现后台同一天在人民广场来福士出现了100多个跑腿代购订单,这让他“嗅”出了商机。在派出客服实地勘查后便发现了网红喜茶,他当即上线了喜茶跑腿入口,并修改了对应这一店铺的服务。“所有的事情是在一天中完成的。”说起这些,刘伟力颇为自豪。

“要知道商家不会为某一个人服务,但我们的用户买断的是跑腿小哥的时间,让他在这个时间段内只为自己服务,这种个性化的方式提供了专属秘书的感觉,让用户在忙、懒、急的时候能解决所需。”刘伟力说。

》》》》大申今日推荐

申城今日最高温25℃ 周六最高温再攀升可达28℃

徐家汇商圈空中连廊年内完成主体结构 最新情况

上海一司机开车看手机撞死人 获刑十个月缓刑一年

卫生间也住满了人 嘉汇广场40户群租房被清理

上海警方通报:静安区处置一起突发暴力事件

》》》》精彩视频

实拍儿子被误踩1脚 年轻妈妈情绪失控咆哮撕拽女孩

监拍男子酒驾肇事 自称生活没有希望求警察枪毙

张碧晨帮唱嘉宾换人 白百何恐将退出《歌手》

方媛独自离港未有戴上婚戒 “甜话梅”傍身疑有孕

贵圈儿好孕不断 孙俪被曝怀孕为何急着辟谣

(该视频仅供延展。)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylilysh]

企业广告