上海公租房探索“人脸识别” 防止转租转借行为


(图1)

人脸识别技术是提升本市保障性住房管理实效的有效途径。2016年以来,浦东新区公共租赁住房“仁文公寓”项目试点智能化管理,推出以人脸识别为主要手段,指纹识别为辅助补充手段的智能控管门禁系统,取得了良好效果,项目未再发现转租、转借行为,租金收缴率达100%。一些意图转租、转借公租房的保障对象得知公租房实行人脸与指纹识别后当场放弃了租赁签约。

人脸与指纹识别系统改变了传统门禁刷卡管理方式。保障对象在入住时采集脸模与指纹,入住后在所住楼幢门禁处扫描脸部核对信息后进入楼宇,如遇到阴雨天气或者光照度不足的情况,则可通过指纹识别进入楼宇。该系统利用人脸与指纹的唯一性特点,有效限制了公租房住户以外的其他人员进出小区,不仅为住户提供更加安全、可靠的生活环境,而且从技术上实现了对转租、转借、群租等违规使用公租房行为的管控。对于亲人朋友的短期探访居住,项目管理单位启用短期识别功能,在方便住户的同时也保证小区日常管理的安全性。

“十三五”期间,本市将在公租房项目全面推广“人脸与指纹识别”等智能化管理手段,依靠“制度+科技”,使本市公租房运营管理水平进一步提升。

(该视频仅供延展。)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylilysh]

热门搜索:

    企业广告