6家共享单车试水“免押金”模式 免押金或成趋势

据摩拜方面透露,其单车用户量已是千万级别,另一家OFO单车则宣称其用户已超过2000万。以此初步估算,再加上其它数十家中小规模的单车企业,全国共享单车的押金规模,至少不低于50亿元。

近期,很多消费者都遭到了单车企业的“免费骑行”、“充值优惠”的轮番“轰炸”。“一个搞免费骑,一个充100送110,感觉我的余额一年也骑不完了。”使用者戴小姐在朋友圈晒图感叹,记者注意到,她一款单车的使用余额已有300元之多。

那么,缴纳的押金,过多的余额可以退还吗?记者调查获悉,目前市场上的共享单车品牌,押金均可退还,但涉及余额则并不统一,而且押金与余额的退还都无法实时到账。

摩拜单车与OFO均在使用指南中明确,“押金可以退还,余额可申请退还”,但在实践中却并不方便。摩拜客服提示,押金、余额的退还需2-7个工作日,一旦消费者选择退还余额,对于活动期间赠送的款项,则会在用户的充值余额中进行相应扣除。OFO客服则介绍,押金的退还时间为1-3个工作日,至于余额的退还需求,暂时只能通过客服电话联系沟通,“我们会在后台登记、确认之后,在1-7个工作日内进行返还。”

另外,享骑出行、贝庆单车在充值条款中均注明“余额不能转移”,至于余额是否可以退还,仍需自行联系客服解决,在这些app中也没有明确的退还通道。小鸣单车、猎吧出行则有明确条款显示“车费余额不可退还”。

押金为何不能实时到账?摩拜单车等企业解释,退还时间的问题主要与网络第三方支付平台的产品设计有关。“退还押金前,我们还要先审核账户,保证用户的账户安全,之后再开始进行退款流程。”享骑出行介绍。

共享单车收取押金是否合法合理?受访消费者看法不一。“毕竟是企业在推,总要防范一些不文明的使用者,收取押金无可厚非。”肖先生表示。

在不少单车企业看来,因为单车的制造成本远高于消费者单次使用的费用,收取一定数量的押金,能起到不小的保护作用。另一方面,以扣除押金来督促消费者,倡导其文明骑行也是不少企业设立押金的考量。“我们现在实行电子围栏停车的办法,如果使用者没有停在规定区域,我们会在押金中扣除相应的‘拖车费’以示惩罚。”享骑出行负责人告诉记者。“法无明文禁止即可行。”上海市消保委法研部主任汪鸫表示,法律上并未禁止共享单车企业不能收取押金,故而其收取押金的行为,便是可容忍的市场行为。

留备付金满足退款

随着单车投放量的增多,不断积聚的押金已汇聚了数十亿规模的“资金池”。那么,单车平台会利用这些资金做什么呢?这个问题,亦如单车的盈利模式,并无一家企业进行过回应,从各企业的官网、订阅号上也无从查证。

由于共享平台并不同于金融机构或投资公司,法律也并未要求其公开资金使用方式及流向,因此,盈灿咨询高级研究员张叶霞表示,目前国内对共享单车押金的金融监管仍是盲区,应该引起监管层关注。

在汪鸫看来,共享单车作为一个新兴经济,却拥有着大量用户、涉及多个城市,一旦发生平台将大量资金挪作他用、投资失败或无法及时抽回资金等情况,将面临大面积的押金退还兑付危机,从而影响社会公共利益。

“企业是逐利的,但必须将消费者的权益保护放在优先位置。”汪鸫建议,各共享单车平台,在不能做到公开资金流向前,须预留足够或一定比例的备付金,保证满足消费者的退款需求。

“押金需要由第三方机构监管。”自行车行业协会秘书长郭建荣透露,在《共享自行车(团体标准)》征求意见稿中,对于各共享单车的押金存管已有要求,但具体详情仍有待完善。

记者了解到,摩拜单车收取的押金存放于摩拜单车单独设立的银行账户中,交由第三方监管,与公司的运营资金是分开的。摩拜负责人称,摩拜单车承诺用户的押金可退,所以公司对这笔钱保证能够随时存进、取出,不会用作固定资产投资。优拜单车创始人余熠也声明,优拜单车押金完全由第三方监管,确保不被挪作他用。

免押金或成趋势?

OFO近日宣布,凡OFO的上海用户,只要芝麻信用分在650分以上,即可免去99元的用车押金。不过,需注意的是,用户注册OFO账户的手机号码,必须要与支付宝账户的手机号码保持一致,才能完成免押金的信用授权。

OFO创始人张巳丁表示,首先选择上海是基于对这个城市需求的综合评估,具体到城市人群的信用水准上,上海也是非常高的城市。据芝麻信用官方数据显示,在上海所有芝麻信用的用户群体中,主体用户的芝麻信用分数均在650分及以上。

实际上,在OFO之前,第一家与芝麻信用合作的共享单车公司是永安行,2015年9月,芝麻信用评分600分以上可以通过支付宝免押金扫描用车。永安行表示,押金的收取是在信用体系尚不完善的情况下的传统方法,随着互联网和信用社会的发展,应该抛弃收取押金这种方式。永安行的“免押金”模式已在国内80个城市推广,累计服务人次超过8500万,违约不到50例,远远低于采用押金的传统模式。

在OFO引入信用免押金模式之后,越来越多的企业也即将加入到“免押金”的大军中来。记者在支付宝“信用骑行”栏中发现,已有永安行、OFO单车和优拜单车3家参与其中,而骑呗、funbike单车与小蓝单车3家也出现在“预告栏”中,即将“入驻”。

那么,“免押金”模式是否将成为行业主流?目前除了OFO外,几家投放量巨大的企业都未采取免押金,现在判断能否成为主流,为时尚早。”一家中小规模的单车企业负责人如此评价。

》》》》大申今日推荐

上海公租房探索“人脸识别” 防止转租转借行为

上海今明两天阴有阵雨最高温14℃ 双休日天气转好

上海一小区发生悲剧 监控拍下一26个月大男童坠亡

高中生用完15G后加95个流量包 2个月流量费5000多

9块无证广告牌10天要价超百万 涉嫌非法设立三年

》》》》精彩视频

勇敢市民驾车堵截涉酒驾逃跑出租车司机 一路互飚

男子高速驾车莫名遭两车报复性夹击:像噩梦一般

不可思议!科学家用菠菜做成了一颗跳动的心脏

文章携剃刀边缘剧组演员玩谁是卧底 全场爆笑

胡歌留学后彻底放飞颜值 你怎么就变成这样了

(该视频仅供延展。)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyanxiangchen]

企业广告