上海教育获点赞 样板将“出口”肯尼亚

继上海小学数学教材“出口”英国后,一支来自肯尼亚的教育代表团在世界银行的资助下,日前专程来沪,探寻上海教育的经验。记者24日从上海师范大学国际与比较教育研究院获悉,上海中小学教师教育的体系建设以及学校课堂教学课改,是这支代表团此行来沪考察的重要内容。

“因为在肯尼亚,多项教育改革正在推进中。而我们认为,最重要的一项议程,就是要学习全球最佳基础教育系统‘样板’之一的上海的经验。”肯尼亚教师服务委员会委员Salome Gichura说,代表团希望将上海教育的经验作为基准,应用到肯尼亚的学校教育中。

此次来沪访问的肯尼亚教育代表团来自肯尼亚教育部、非洲数学科学和技术教育中心、肯尼亚教师服务委员会、肯尼亚课程发展中心等4个机构。在沪考察的5天时间里,这支代表团可谓行程满满,在上海师范大学听取了4个学术报告后,代表团成员还与有关专家展开了8场圆桌讨论,并走访了上海求知小学、上海闵行区实验小学、上海市实验学校、上海进才实验学校、华东师范大学附属卢湾辅读实验学校等5所各具特色的中小学。

上海离肯尼亚距离遥远,为什么这支代表团“点名”要把上海教育的相关基准引入肯尼亚?

在接受本报记者独家专访时,上海师范大学国际与比较教育研究院院长张民选教授披露说,原来这支肯尼亚教育代表团前来学习“上海经验”,真正的缘起是一次学术会议。去年5月,一场名为“公平与卓越:全球基础教育发展论坛”的国际学术会议在上海师大举行,来自30多个国家的教育官员参加了这次会议。会上,上海教育部门相关负责人及专家介绍的上海教育发展经验受到极大关注。大会之后,美国、英国、马来西亚等国家教育部的官员相继来上海学习经验,肯尼亚教育代表团是第一个来访上海的非洲教育代表团。

从不久前传出上海小学教材即将“出口”英国,到此次上海教育经验有望推行到肯尼亚,在张民选看来,“上海教育”近年来已经成为国际上一张备受关注的名片,这固然和2009年及2012年上海两度在PISA (国际学生评估项目)测试中夺冠有关,但另一方面,近年来借助一些国际交流会展,上海教育实际上已经开始探索搭建世界平台,助力中国文化走出去的新路子。

上海师范大学国际与比较教育研究院项目团队亲眼见证了“上海教育”目前在国际上的“热度”。除了不时有来自世界各地的教育代表团探秘“上海教育”,今年下半年,阿联酋也将派教师到上海来接受培训。

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytroywang]

热门搜索:

    企业广告