申城完善住房保障体系 老旧小区收“蜘蛛网”


(图1)

搬入共有产权房后,下岗工人穆涛家的喜事连连;老旧小区的楼道密布各色线缆,将被收纳入5个灰色的线缆箱……昨日,记者从市住建委获悉,申城初步构建并基本形成了“四位一体”、购租并举的住房保障体系,通过多种渠道帮助缺乏支付能力进入市场的市民家庭逐步解决住房困难。

共有产权房小区喜事连连

“我们一家人对现在的生活非常满意,喜事不断。”昨日,家住宝山区菊泉街1596弄的穆涛老先生笑道,一家人的生活改善得益于政府推出的共有产权房。七年前,穆涛下岗在家,一家三口挤住在普陀区新村路170弄一间18.1平方米一居室内,儿子36岁不敢轻言婚娶……2010年,得知普陀区推出第一批共有产权房,穆涛一边提交共有产权房申请材料一边向亲戚朋友筹借首付款。“2012年6月8日,我们拿到了一套两室一厅的共有产权房钥匙,兴奋不已。”穆涛回忆道,搬进新房后,家里喜事不断:儿子顺利找到了女朋友、组建了新家庭;本周,穆涛的儿媳妇已经住院待产。

同年12月29日,杨浦区居民王华、胡顺英夫妇搬入浦东新区三舒路33弄城林美苑小区,一套47.5平方米、一室一厅共有产权房。“刚入住时,出门靠两条腿。现在,家门口有很多条公交车,四通八达。”王华笑道。

据悉,上海共有产权保障房制度于2010年推出试点,自2010年开始,上海连续5次放宽共有产权保障住房准入标准。截至2016年年底,上海市共有产权保障住房累计签约家庭约8.9万余户;2016年四季度启动新一批次申请受理工作,累计受理约3.9万余户。

新上海人找到家庭温暖

毕业于温州医科大学的徐康力,顺利成为儿童医院中心的一名医生。初来上海,寻找一个满意的住所成为他的烦心事。“刚开始,我住在医院集体宿舍,因为经常上夜班,生活作息和同事相反,时有干扰。”徐康力回忆道,得知浦东新区推出公共租赁房屋,他立即查询申请条件、准备资料。2015年3月,他顺利领到浦三路930弄艾东苑一套两室一厅公租房。

“餐桌、靠背椅、床……基本生活设施一应俱全。我拖着一箱衣物入住。”徐康力回忆道,这里距离单位也非常近,每天骑自行车上下班,只需十分钟左右。入住不久,徐康力发现身边的邻居大多是同龄人,便参与成立了羽毛球俱乐部、桥牌俱乐部等十多个俱乐部。“作为一名新上海人,在这里,我结交了很多新朋友,还找回家庭般温暖。”徐康力笑道,两年租约即将期满,他正在收拾行李,和爱人一起入住新家。

记者从市住建委获悉,截至2016年底,上海公共租赁住房累计建设筹措房源约14.7万套(间),供应约10.5万套(间),历年累计受益家庭约20万户(正在保障家庭(单身人士)约19.6万户(人))。此外,2006年以来,上海8次上调廉租住房收入、财产准入标准。截至2016年底,上海廉租住房累计筹措实物房源约1.2万套,历年累计受益家庭约11.5万户。

老旧小区穿新衣帽、清肠瘦身

楼道内错综复杂的蜘蛛网线不见了,被集中归纳到楼道里5个灰色小铁箱内;小区内62根大大小小电线杆、路灯杆一一登记在册,有望优化至30根左右……日前,记者走进徐汇区梅陇六村小区,旧住房综合改造项目组的工作人员们正在为老小区“穿衣戴帽、清肠瘦身”。

“雨季出门,小区里面的洼地积水可以淹到脚面。”提起小区以前的情况,该小区的赵荷花阿姨介绍道,老小区很多设施跟不上居民生活需求,比如说,小区内有电线杆、路灯杆62根,导致部分道路利用率低。

“很多居民将洗衣机从卫生间搬至阳台,直接将污水排入阳台的雨水管道;楼道悬挂着十多家网络公司各色线缆,隐患重重……”徐汇区房管局住宅修缮管理中心主任田嬿介绍道,旧住房综合改造不仅对屋顶、外墙进行修缮,还对规范楼道线路管理、生活污水和雨水分流等,给老旧小区进行“清肠瘦身”。

据悉,2011至2016年,上海各类保障性住房和实施旧住房改造,合计新开工建设和筹措105.7万套(户)、7736万平方米,建成约92.1万套(户)、6512万平方米,可供应约102.7万套(户)。

(此视频仅供延展)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

欢迎关注 新民晚报官方微信

微信号:xmwb1929

或下载新民晚报APP

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyanxiangchen]

热门搜索:

    企业广告