上海一小区“疯狂搭建” 拆违就从“违建1号”开始

昨天,本报曝光了宝山区杨泰路上的香颂名邸小区别墅区“疯狂搭建”。令人费解的是,在眼下大力整治违建的氛围下,尽管业主反复举报投诉,该小区的违建之势却始终不见遏止。

报道刊发后,立即引起了宝山区的重视。昨天一早,宝山区杨行镇主要领导即召集相关部门召开专题会,了解情况、部署拆违方案。

率先“强拆”两户重点违建

据杨行镇初步排摸,香颂名邸小区南北两块总户数2394套,其中别墅696套。696套别墅中,80余套已完成装修,370套正在装修,其余为毛坯房。去年以来,小区进入密集装修阶段,违建问题的确特别突出。原因主要在于别墅实有面积较小,基本仅有99平方米左右,且房型设计上为搭设阳光房等违建提供了便利。因此,业主在装修过程中,普遍在露台、空调支架等重点位置,改建、搭建了阳光房、露台等。

在专题会议召开的同时,镇拆违办、城管等部门的执法人员已赶到小区现场,先对之前已被多次举报且已立案走好程序的两户重点违建实施“强拆”。其中一套为小区中公认搭建最厉害的南区55弄1号,另一套为55弄24号。

此前报道中也曝光了南区55弄1号的违建情况:这幢别墅的上下、左右、前后全方位进行了搭建,已看不出原别墅的模样。由于搭得造型怪异,且多处用水泥砖石扩建房间、阁楼,小区业主戏称其搭的是“碉堡”,也是小区的“违建1号”。据测算,该户违建面积有60余平方米。在“违建1号”的搭建过程中,城管部门早在去年年底就已上门执法,并发出法律文书,责令自拆,但业主拒绝自拆。

昨天9时,执法人员在1号别墅周围拉起警戒线。为了不破坏别墅的原有结构,施工人员爬上3楼露台位置,用锤子开始对搭建部位进行手工拆除。15时许,拆违仍在继续,但从小区其他业主发给记者的照片来看,3楼露台等处已显露出了原有的样子,搭建的水泥结构已不见了踪影。

其余违建给两天时间自拆

专题会议上,杨行镇党委、政府明确要求,对于小区里存在的违建,立即按照有关规定程序,坚决开展拆违整治。昨天镇城管中队牵头,社区办、信访办、房管办、杨行派出所、物业公司等单位、部门共同参与,成立了现场工作组,进入小区联合开展专项整治。

同时,城管执法部门牵头,联合小区居民区筹备组、物业公司已挨家挨户上门发放了告知书,明确要求业主于2天内完成违建部分的自拆;城管部门也已按照法律程序,对104户违建业主开具了限期拆除决定书,逾期未拆的将由城管中队组织力量进行强拆。对于有违建的且正在装修的业主,在发放上述文书的基础上,已由物业公司进行停电处理,责令业主立即停止违法搭建。杨行派出所将限制违建房屋办理租赁等相关工作。

杨行镇表示,在等待业主自拆以及进行后续处理的同时,还将由社区办、物业公司牵头,进一步排摸违建情况清单,梳理违建业主的个人基本情况。对于党员干部违建,涉及杨行镇的人员,由镇纪检部门跟进,责令带头自拆,拒不自拆的,将进行党纪追责;涉及其他单位的人员,抄送相关单位。

此外,杨行镇还要求小区居民区筹备组、物业公司加强日常巡查,一旦发现新增疑似违建,立即上报,发现一起、查处一起、拆除一起!

(该视频仅供延展)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyanxiangchen]

热门搜索:

    企业广告