上海市民间收藏文物鉴定咨询试点启动

为引导规范民间收藏文物鉴定行为,更好满足社会需求,上海市文物局经研究推荐上海文物商店、朵云轩集团、上海市收藏协会三家单位开展民间收藏文物咨询试点工作。上海市收藏协会于今天下午率先在本市素有申城古玩发祥地之称的城隍庙地区相爷府茶楼,举行了鉴定咨询试点启动仪式,沪上百余文物鉴定专家、收藏爱好者参与了启动活动。

据有关权威机构统计,2016年全球艺术品市场报告显示,中国又超越了美国,重回全球榜首的地位。但艺术品市场的混乱,又是不争的事实,在乱象丛生之中,文物鉴定的混乱,又是乱中之乱。为加强本市文物鉴定咨询管理与引导,维护文物鉴定市场秩序,依据《中华人民共和国文物保护法》等相关法律法规,上海市文物局制定了“上海市文物鉴定咨询机构试点单位工作规程”,该规程确定了本市首批三家文物鉴定咨询机构试点单位。以探索建立文物鉴定工作程序、标准,创新管理模式,为规范民间收藏文物鉴定活动积累经验,试点期一年。

上海市民间收藏文物鉴定咨询试点启动

作为由政府职能部门指定的三家试点单位之一的上海市收藏协会,率先拉开了本市民间收藏文物鉴定咨询试点工作。上海市收藏协会会长吴少华表示,此次试点的推行,是由政府主导、社会参与、藏家受益的文物咨询创新管理模式,作为一个全国成立最早的省市级收藏组织能被委任如此重任,在恪守社会公益性的同时,将努力探索社会第三方鉴定运营模式,为规范民间收藏文物鉴定活动积累经验。作为一个专业社会组织,我们更了解民间收藏文物鉴定现状与需求,还有很长的路要走,我们将严格按排工作规程的要求,坚持公正、透明、客观与真实的原则。在实践中我们将联合社会力量,不断探索,积累经验,完善鉴定机制与职业道德,承担起一个社会组织的社会担当。

据悉,上海市收藏协会民间收藏文物鉴定咨询试点,将于每周一下午在城隍庙地区的相爷府茶楼向社会开展免费接待服务。启动仪式上,向首批咨询专家颁发证书,为首批市民提供了鉴定咨询服务。

在启动仪式上,上海市文物局国家文物责任鉴定员胡巍在接受记者采访时针对市民关心的收藏问题进行解读。

一、上海有没有正规的民间收藏文物鉴定机构?

上海市首批民间收藏文物鉴定咨询试点机构为上海文物商店、朵云轩集团、上海市收藏协会三家单位。非依法设立的类似机构,或采取变相方式开展与鉴定有关的经营性活动并收取费用的,均视为违法行为,其鉴定工作及其出具的相关文书无效。

二、面向社会公众进行鉴定咨询时是否收取费用?

在试行期间,鉴定咨询试点单位的鉴定行为都作为公益性服务,不收取任何费用。每次鉴定数量不超过两件。

三、哪些文物不得受理?

(1)委托鉴定文物涉嫌非法盗掘或打捞、盗窃、抢劫、走私等不合法来源的;

(2)委托鉴定文物属于法律规定严格禁止交易、流通的保护动植物及其制品的;

(3)委托事项超出本单位业务经营范围的;

(4)其他不符合法律、法规、规章规定情形的。

四、如何申请文物鉴定咨询?

(1)出示有效身份证件;向鉴定咨询单位如实陈述委托文物的来源、现状等;

(2)如鉴定单位接收鉴定委托,则协商一致后,签订鉴定委托承诺书。

五、鉴定后是否出具鉴定证书?该鉴定结果是否具有法律效力?

试行期间,文物鉴定咨询试点单位在完成委托的鉴定咨询事项后,口头告知委托人鉴定的倾向性意见,不向委托人出具文物鉴定咨询文书。该意见不能作为法律证据,更不具备法律效力。

六、鉴定结束后是否可以通过鉴定咨询单位征集或直接送藏品至拍卖公司?

文物鉴定咨询试点单位不得直接从鉴定咨询服务过程中牟取其他经济利益,不可以当场征集和直接送拍卖公司。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索:

    企业广告