专家回应“人造鸡蛋”:其实是忽悠 成本不止几十万

前阵子塑料紫菜谣言风波,让福建沿海紫菜企业蒙受巨大损失,连国家食药监总局都来辟谣。而人们在讨论“塑料紫菜”的同时,“塑料大米”“人造鸡蛋”等又被提起,如果说塑料大米和塑料紫菜有点“异曲同工”的话,人造鸡蛋至今对很多人来说都有着迷惑性。

在网上搜索人造鸡蛋,可以看见许多教人分辨真假鸡蛋的消息,还有不少“教学内容”,看上去煞有其事。但实际上,鸡蛋构成非常复杂,不是说一定做不了,但想做出一个足够逼真的鸡蛋,成本几万元、几十万元都未必能做,根本不是几毛钱、几块钱可以解决的。消费者误以为假蛋的情况,大多是因为饲养和存储不当造成的。

早在2010年,央视《焦点访谈》还对此做过“暗访”。前往两家声称可以教鸡蛋造假技术的公司,第一家推荐暗访记者买两张500元的光盘回去学“造蛋”,用海藻酸钠做出的无壳蛋一看就很假;第二家收费更贵要1200元,做出无壳蛋后不肯现场演示“造壳”。有造假人员向朋友承认:鸡蛋培训骗人,造假时往往趁人离开时放个真蛋。

也就是说,低廉成本并不能造出以假乱真的蛋,消费者不必太过担心吃到人造假蛋;所谓“人造鸡蛋”的出现,更多地是一些骗培训费的虚假伎俩。

上海市食品安全工作联合会会长顾振华提醒,如今食品安全谣言通过互联网等渠道传播速度快,消费者遇到类似的传言,建议查找一下主流媒体的科普信息或者咨询主管部门,不要轻信,更不要以讹传讹。

》》》》大申今日推荐

申城气温今起明显回升 双休日会有一次降水过程

上海这16个区都因何得名:宝山真的因山得名

老宅失火烧穿房屋 邻居协助扑救被热浪轻微灼伤

外教随手乱扔烟蒂 协和双语学校:已致歉并加强管理

占据车位有“新宠” 自行车电瓶车齐上阵

》》》》精彩视频

维嘉录节目时再次崩溃大哭 他到底怎么了

女子医院大楼欲轻生 消防员一脚果断踹回

女子车流中连闯2次红灯 交警奋不顾身扑救

一辆自行车7万?共享单车CEO透露首辆样车价格

小伙为了真爱也是拼了 高空求婚结果下一秒就晕机了

(该视频仅供延展)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyanxiangchen]

企业广告