新能源车骗补新一轮处罚:上汽日产等补贴资质被叫停

腾讯财经讯(李思谊)

2月4日,工业和信息化部(简称:工信部)官方网站公布了新能源汽车骗补的最新行政处罚决定。该处罚涉及青年汽车、上汽唐山客车、重庆力帆和郑州日产等7家汽车制造商。

根据工信部的信息,这些汽车制造商涉及的骗补行为主要包括:申报中央财政补贴资金的新能源汽车中,有的未安装电池或电机控制系统,有的实际安装电池容量小于公告容量,有的电池芯数量小于公告数量,或未安装电池但已开具发票并登记上牌,均与《道路机动车辆生产企业及产品公告》不一致。

金华青年汽车制造有限公司在2014年销售给上海巴士公交(集团)有限公司的245辆新能源汽车,实际安装电池容量小于公告容量;上汽唐山客车有限公司,有80辆不符合申报条件;重庆力帆乘用车有限公司,有1353辆车电池芯数量小于公告数量,有1328辆车电池单体生产企业与《道路机动车辆生产企业及产品公告》不一致;郑州日产汽车有限公司有88辆车驱动电机生产企业与《道路机动车辆生产企业及产品公告》不一致;上海申沃客车有限公司有79辆车在2015年末尚未安装电池,但已开具发票并登记上牌;南京特种汽车制配厂有限公司有119辆车实际安装电池容量与《道路机动车辆生产企业及产品公告》信息不一致;重庆恒通客车有限公司则有1176辆车实际安装电池容量小于公告容量。

工信部的处罚决定为:撤销这些汽车制造商生产骗补产品的公告,这意味着7家受处罚公司相关骗补产品不再具备生产资质;同时,暂停7家公司申报新能源汽车推广应用推荐车型资质,责成这些公司进行为期2个月的整改,整改完成后,工信部将对整改情况进行验收。

2016年1月21日,财政部、科技部、工信部和发改委四部委联合发布《关于开展新能源汽车推广应用核查工作的通知》,对新能源汽车推广应用实施情况及财政资金使用管理情况进行专项核查。

这主要源于在推广新能源汽车过程中,存在骗取和违规谋取补贴的情况。中国政府在新能源汽车推广方面的财政支持力度非常大。根据财政部官方数据,自2009年起,中央财政对新能源汽车推广应用予以补助,截至2015年底中央财政累计安排补助资金334.35亿元。

根据财政部2016年9月8日公布的消息,此次专项检查主要针对90家主要新能源汽车生产商,共涉及2013年-2015年已获得和已申报中央财政补助资金的新能源汽车40.1万辆。专项小组抽查了已销售的13.3万辆新能源汽车的运营状况,发现一些企业违反相关法律法规涉嫌骗取财政补贴,一些车辆没有销售就提前申报补贴,领取补贴后处于闲置状态。

当时,财政部还公布了苏州吉姆西、苏州金龙、深圳五洲龙、奇瑞万达和河南少林客车五家新能源汽车公司的骗补行为和骗补金额,其中最高骗补金额为5.19亿元。对恶意骗补最严重的苏州吉姆西的处理结果是,取消中央财政补贴资格,2015年生产的所有车辆中央财政不予补助,追回预拨资金。同时,取消其整车生产资质。

受新能源汽车骗补处罚的影响,中国新能源汽车市场增幅有所回落。根据中国汽车工业协会的数据,2016年中国市场共销售新能源汽车50.7万辆,同比增长53%;2015年共销售新能源汽车33.11万辆,同比增长3.4倍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyamieexu]

热门搜索:

    企业广告