留学德国人数呈上升势 难民潮影响留德工作决定

回顾2016年,政治经济领域的英剧、美剧、韩剧轮番上演——英国脱欧、美国大选、欧洲难民、朴槿惠闺蜜事件……

牵一发而动全身,散落在全世界的中国留学生们,势必难以避免顶层建筑摇摆带来的影响。

如今,留学路上,我们不再仅仅关注学校、专业、排名,我们更想知道,瞬息万变的时局之下,留学生的安全、就业、生活在起着怎样的变化。

回顾过去一年的欧洲大陆,英国脱欧、难民潮成为绕不开的话题。作为最早接收难民的国家之一,德国已经因数起难民事件深陷国际舆论中心。而在留学方面,德国身为老牌工业国家,一些传统工科专业和医学专业优势明显,公立大学的留学费用也十分优惠,是具有高性价比的留学目的地。

记者采访多位德国留学生了解到,难民潮并未在留学生群体引发大面积恐慌,但对他们留德工作、生活的决定产生了一定影响。相关业内人士则表示,德国正在逐渐强化对难民的管理;相对的,2016年,申请赴德国留学的人数呈上升态势,作为留学目的地,德国的吸引力未受过多影响。

现状:

留学生防范意识加强,但未出现大面积恐慌

2016年11月,一名留学德国波鸿市的中国女生在某社交平台自曝于宿舍附近遭到中东难民性侵,后波鸿警方确认该案属实。往前追溯,2016年初跨年夜,科隆发生多起难民性侵妇女案件。在柏林留学的小赵认为,科隆跨年夜事件是德国对难民态度的一个重要转折点。“自那之后,德国国内开始反思接收难民带来的问题,人们的态度也有了变化。”小赵说。

小刘在科隆一所大学学习牙医专业,她告诉记者,作为女生,科隆跨年夜事件发生后,她变得比之前更注意安全,已经不会在晚上独自去图书馆学习。

在亚琛一所大学读书的小罗则表示,他周围的留学生群体对难民问题普遍不存在恐慌心理,但他的一些女性朋友确实加强了防范意识。“如果她们在学校学习得比较晚,一般会有男性朋友陪着,避免单独一个人。”小罗表示,去年发生一系列社会问题之后,德国加大了巡逻的警力,在人员聚集的地方会多安排一些警察,所以并没有想象的那么危险。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyukigong]

热门搜索:

    企业广告