两部委逐笔对账娃哈哈缴费清单:2015年实缴7412万元

每经实习记者 张钟尹 每经编辑 陈旭

企业不断反映非税负担过于沉重的呼声,引起了主管部门的高度重视。昨日(1月18日),财政部、国家发展改革委针对部分企业所反映的问题作出了权威的回应。

此前,娃哈哈集团董事长宗庆后在接受媒体专访时表示,“光我们就要交500多种费,我们今年(2016年)缴费从1月到11月份,已经交了4000多万元”。

财政部、国家发改委有关负责人昨日表示,针对娃哈哈集团反映的情况,两部委委托浙江省等25个省(区、市)财政、价格及其他有关部门协助核对娃哈哈集团及所属企业的缴费情况,并采取与企业座谈、查账对表等方式逐笔核对。

经过核对,该集团2015年有支出数据的实际缴费项目为317项,与企业提供的缴费项目相差216项。在剔除重复计算后,2015年娃哈哈集团及所属企业的缴费项目为212项,缴费金额7412.07万元。

中国行政学院经济学部教授冯俏彬向《每日经济新闻》记者表示,目前这些费是合法的,是有“出生证”的费,但是否合理仍有待进一步讨论。

账单中部分项目已停收

此前,娃哈哈集团提供了所属131家企业2013年以来曾发生过的缴费项目共533项。据财政部官网的回应,2015年娃哈哈集团及所属企业的缴费金额总共达7412.07万元,主要涉及五大类项目。

其中包括:一是政府性基金2项,全部为国家设立项目,共3456.43万元;二是行政事业性收费26项,其中国家设立22项,地方设立4项,共2185.25万元;三是国有资源有偿使用收入(排污权出让收入)1项,为国家设立项目,共372.91万元;四是经营服务性收费148项,共1236.30万元;五是协会商会会费、订刊费等其他收费35项,共161.17万元。

浙江省财政厅也在官网上进一步回应娃哈哈集团在浙江省的缴费情况。集团所属在浙江省39家企业,2015年在该省实际缴费项目为63项,金额为4486.6万元,具体如政府性基金1项(地方水利建设基金),金额为3113.2万元。不过浙江省财政厅表示,该省自2016年4月1日起,减按70%费率征收该项基金;而自2016年11月1日起,已全面停止征收该项基金。

浙江省财政厅还表示,在经营服务性收费当中,涉及该省的有38项,金额为253万元。主要包括财务年度审计费、垃圾清运费、电梯维护保养费等。需要说明的是,实行政府定价的电子口岸卡年审费、进出口报关业务IC卡年审费、海关电子口岸卡服务费3项,自2016年11月1日起已停止收取。

宗庆后曾在2017网易经济学家年会发言表示,2016年的费跟前一年的费相比没有明显下降,有的费甚至还增加了,特别是环保收费增加太多。

据记者了解,2016年12月底,环境保护税法获得十二届全国人大常委会第二十五次会议审议通过。按照立法原则,环保税将实行“税负平移”,即从排污费“平移”到环保税,征收对象和标准等都与现行排污费基本保持一致。

去年缴费项目、金额“双降”

财政部、国家发改委有关负责人表示,2016年娃哈哈集团尚无全年数据,但从2016年1~9月数据看,较2015年同期在缴费项目和金额上,均有一定程度减少。

从项目上来看,根据财政部数据,317项收费的计算口径和国家收费目录清单公示的口径有所不同。例如,国家批准设立的计量检定费属于一项行政事业性收费,而企业则按照计量器具的不同,分别记录为水表检定费、流量计检定费、温度计检定费、砝码检定费等64项收费。

不过冯俏彬以计量检定费为例,对此提出了质疑:这一部分行政性收费是该由政府相关部门承担,还是该由企业来承担?她认为,行政性收费是应当清理的不合理收费之一。比如,质监部门进行货物检测等具有普遍性质的服务,并非什么“特定服务”,其所需要的成本费用是普遍性的税收。对此,社会成员已经进行了支付,政府不应另立名目重复收取。

从金额上来看,娃哈哈集团2015年缴费金额为7412.07万元。按照宗庆后的说法,2016年截至11月,集团缴费4000多万元。以此推算,2016年该企业缴费金额有所减少。

按照冯俏彬的说法,自2013年我国切实推进“简政放权”以来,乱收费现象已经大为减少,有的省份比如山东,都在积极主动地下调收费标准。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyjanequan]

热门搜索:

    企业广告