预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

和小伙伴一起去研学旅行

预测:2017年上海教育资源及政策至少有这八大变化

上个月,教育部等11部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各地将研学旅行摆在更加重要的位置,推动研学旅行健康快速发展。

中小学生研学旅行是指由教育部门和学校组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。《意见》要求,各中小学要把研学旅行纳入教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合。学校要灵活安排研学旅行时间,一般安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的课程体系。

不要觉得这个政策从发布到实施还有很远,目前上海普陀区已经出台《普陀区中小学生研学旅行工作实施办法(试行)》啦,而且提出力争在2017年底实现区内中小学生研学旅行工作全覆盖哦!

小学阶段2天1夜,在上海市内进行,在小学四到五年级实施;

初中阶段3天2夜,在上海市内或周边城市进行,在初中一或二年级实施;

高中阶段4天3夜,可在上海周边城市进行,在高一或二年级实施。

《实施办法》同时强调,研学旅行应坚持公益性质,学校应首先从社会实践专项经费中列支研学旅行的相关费用。向学生收取伙食费等确应由学生个人承担的,收费标准须经物价部门核准,只能收取成本费用,不得开展以盈利为目的的经营性敛财,对家庭经济困难的学生要减免费用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告