外卖员闯红灯被撞身亡 消费者和其他外卖员如是说

2017年1月2日,上海一名外卖送餐员因涉嫌闯红灯被撞身亡,外卖员这一职业再次成为网络热议的焦点。

在惋惜生命逝去的同时,不少网友认为,无论多赶时间也要遵守交通规则,不能拿自己和他人的生命安全当儿戏。1月4日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者在上海街头随机采访了多名外卖员与消费者,外卖员抢速度有什么苦衷,消费者对送餐服务有哪些期待,听听他们怎么说。

外卖员:闯红灯不对 ,但多接单才能多挣钱

1月4日14时10分,上海市宝山区大华商圈附近,多家送餐平台外卖员忙碌着。大华路上一家米线店门外,5分钟内便有5名外卖员同时到达取餐。一名外卖员将车停在一栋商务楼下,拎着奶茶小跑进电梯,约2分钟后该外卖员下楼,再跑到一家面馆取餐,出来之后他低头看了一眼手机,立即开动电瓶车,奔着下一个目的地而去。这样的一送一拿,他只用了不到5分钟。

尽管过了午餐高峰时段,多名外卖员依然绷着弦,他们不是焦急地等待商家出餐,就是盯着手机等候公司派单。至于午饭,他们大多自带干粮,或者路边买几个包子解决。

外卖员李晓峰:我们公司是规定半小时(完成)一单,如果没有按时完成会扣奖金,严重的话能扣到50块。送完一单的奖金是几块钱,但一个差评扣的比这(奖金)多多了。(我)看到新闻,知道外卖员出了车祸。对于我自己,还是尽量避免这样的情况,毕竟公司对我们有严格的要求,不闯红灯、不逆行、佩戴安全帽、不酒驾等等。

即使真的要迟到了,遇到红灯还是等,如果自己出事了或者给别人造成了人身伤害,是不负责的。

客户发脾气正常,我干的是服务行业,就得忍受。如果真要迟到了,会提前告知客户一声。一般迟到不会超过15分钟,大多数迟到是因为单量太多,东奔西跑跑不过来,商家出餐也有延迟的情况。

送餐员不容易,顾客花了钱也是想第一时间吃上东西。都互相理解吧。

外卖员顾明:一单赚不了多少钱,超时就会被扣罚,多跑一单就赚多点。客户骂人的没遇到,但是很多人一旦我们迟到了就申请退款。

为什么会迟到?可以说什么情况都有,天气不好,下雨的时候地上滑,都会耽误时间。拿货送达的时间真的很紧张。

外卖员陈伟:顾客有些能理解,有些不行。送餐超时,鞠躬道歉也不好使,回头还是会收到差评。一天收到几个差评,基本就白干了。没有一个员工愿意闯红灯,不遵守交通规则。每个人都知道闯红灯是不对的,谁都不想拿自己的生命开玩笑,但有时候,唉。

公司管理很严格,人情味也有。但要做到既快速又安全,的确两难。做这个只能自己扛着。顾客是上帝,商家也是上帝,有时候催烦了商家就不搭理我们了。

下雨天的时候,灯都看不到,眼睛上挂着雨水,路都看不清,但迟到了就是迟到了,客户不会管为什么来晚了。可也不能怪客户,订餐凉了搁谁心里都不舒服。

不接那么多单,生活费都挣不来。我刚来上海做这个头三个月,100天没有休息,瘦了30多斤。

闯红灯肯定不对,为了生活,为了养家,没办法。

消费者:可接受短时间延时,准时是外卖员的职责

消费者的权益和外卖员付出的劳动,都应该得到尊重和保障;而外卖员、外卖平台和消费者之间的利益杠杆,也需要平衡。

1月4日下午,澎湃新闻记者随机采访了数名消费者,多数受访者表示自己叫外卖的频率不低。对送餐速度,多数受访者都持满意的态度,认为“速度挺快的”,偶尔的延时基本在可接受范围之内。自己在一般情况下不会催单操作,除非特别饿或等了很长时间,可能会在平台上进行催促。

也有受访者说,准时是外卖员的工作职责,叫外卖当然希望准时送达。

对于几天前发生的外卖员交通事故,受访者大多对年轻生命的逝去表示惋惜,认为安全是最重要的,挣钱需要有身体作为资本;外卖员对工作业绩的追求,应该建立在守规则的基础上,尤其是关乎自己和他人生命安全的交通规则。

也有受访者认为,外卖员发生交通安全事故,外卖平台应当对此承担一定责任。

还有受访者表示,外卖员之所以会拼命赶时间送外卖,是因为工资低,“他们有养家糊口的需求,然而劳动报酬没有可靠的保障,正是这样的矛盾让他们透支体力甚至安全在工作着。”(文中受访外卖员皆为化名)

(该视频仅供延展)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhourshi]

热门搜索:

    企业广告