购汇新规收紧 境外出国留学购汇不受影响

[摘要]最近几日,国家外汇局关于个人购汇的新规引发了众多留学群的讨论,有不少家长担心,未来境外留学购汇将受到影响。

购汇新规收紧 境外出国留学购汇不受影响

北京晨报讯(记者 姜樊)最近几日,国家外汇局关于个人购汇的新规引发了众多留学群的讨论,有不少家长担心,未来境外留学购汇将受到影响。不过,北京晨报记者走访银行时发现,对于境外留学等用途购汇的并不会因此受到限制。

国家外汇局此前表示,目前个人购汇的额度并没有变化。也就是说,个人每年仍可以换购等值于5万美元的外汇。不过,相较之前对于出国旅游等购汇的,只是口头询问,现在则需要填写《个人购汇申请书》,并要切实购汇意图,如有不如实填写的,将被记入“关注名单”。

北京晨报记者看到,《个人购汇申请书》不仅需要填写预计用汇时间,在购汇用途关于境外留学一栏中,还要详细填写学校名称以及每年学费币种和金额。一位国际学校的学生家长表示,目前孩子还没有申请学校,无法确定学校和学费,是否就意味着无法提前换汇?

北京晨报记者在国家外汇局下发给银行关于此次外汇管理的文件中看到:个人购汇后可暂不用汇,如购汇后用于外汇理财且无法预计最终实际用途的,可在申请书上勾选“其他”项目,填写外汇理财名称及金额等;如购汇后存入账户用于储蓄存款且无法预计最终实际用途的,可勾选“其他”项,填写存款金融机构的名称及金额;如购汇后用于外汇理财或存入账户但可以预计最终实际用途的,个人可按预计的最终实际用途填写。

“也就是说,在5万美元的便利额度内购汇不需要提供其他证明文件,只需要真实填写用途,并且要对自己的申报负责。”一位股份制银行工作人员向北京晨报记者表示,个人购汇不一定立刻就要用得上,如果家长购汇然后存款或理财,但是最终用途是境外留学,在填写申请书时就要填写“境外留学”这一项。

此外,针对海外留学花费较高的超过每年5万美元限额的,家长也不用太过担心。对此,国家外汇局表示,超过5万美元便利化额度的,提供本人因私护照及有效签证、境外学校录取通知书、学费证明或生活费用证明就可以购汇。

此外,针对出境旅游,国家外汇局表示,可以在便利化额度内按需购汇,也可在境外使用银行卡消费,用汇不受影响。

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylyn]

热门搜索:

    企业广告