学生亲述:在国际学校读高中是怎样的体验

[摘要]谈到国际高中学生,有人说他们很轻松,学得开心不说,还并不是每天都有作业;也有人说他们很忙,“不务正业”做着各式各样的活动,四处奔波走访做问卷调查。

谈到国际高中学生,有人说他们很轻松,学得开心不说,还并不是每天都有作业;也有人说他们很忙,“不务正业”做着各式各样的活动,四处奔波走访做问卷调查。

如果说真实的国际高中的学习生活是惬意的、新鲜的,老师的角色也发生了变更,是不是感到很新奇?今天,记者采访3位来自某国际高中IB高一年级在读学生,听他们讲述在这里学习的“大不同”。

学习不枯燥但也不轻松

高一IB(3)班 赵晚然

谈起刻苦学习时,有人总联想到囊萤映雪,十年寒窗,联想到单调、疲乏和麻木。但在国际高中,学习不必完全如此。我们可以一手组织起整场慈善晚会,制作不输大学社团的俱乐部宣传海报贴满阶梯两旁,丰富多样的课程为学生们提供了无限广阔的成长空间。你甚至可以用课余时间读一本与考试并不相关的英文原著;或是与老师、同学共同研讨一项定理,以填充旺盛的求知欲。

学习不枯燥,但也绝不意味着轻松。因为平时表现在总成绩里占了绝不可忽视的分量,所以任何一个45分钟都不能松懈怠惰。当老师布置下一个小组展示的题目,此后构建框架,收集信息的漫长过程,以及制作PPT,最后当堂演讲,都是我们加倍努力去完成的事情。在此期间,绝不会有一张规划好的日程表,也没有人会手把手教你怎么做。

当然,学校的老师也给予了我们最好的支持与帮助。传说曾经有同学问了一个复杂到老师都不能当场回答的物理学问题,于是,第二天老师就给他播放了一段亲自录制的实验视频,告诉他这根杠杆究竟要怎么旋转。除了老师随时都乐意于帮我们解决问题外,由学长学姐一手组建的“爱问社”也给我们提供了各种各样的帮助,小到学科知识点,大到天文地理等,都可以在这里获得解答。

学会自己管理时间

高一IB(3)班 覃思齐

从学习方式来看,我们每个人都不是单独的个体,真正的小组将每个人捆绑起来。当种类繁多而复杂的Task(学习任务)出现在我们眼前时,我们并没有感到胆怯。相反,强烈的小组归属感随之而来,促使我们共同学习,共同分享,共同努力,最终一起取得属于我们的荣誉。

从学习任务来讲,大量反复又无意义的训练遭到摒弃,以致大部分学习任务着重于实际生活中的提升,思维的拓宽。例如,历史课上,我们除了基础的知识必须了解熟记之外,会进行“模拟总统选举”——我们会模拟一次美国某个特定时期的总统选举。大量广泛的资料收集,拍摄宣传片、海报、写演讲稿等,不局限于书本上的知识。这样,一项学习任务既让我们自发地去深入了解,又锻炼了我们的策划能力,英语水平也随之得到提升。

从学习管理来说,国际高中对我们最大的帮助是培养了我的时间管理能力。课堂时间45分钟全英语教学异常高效,可自由支配的时间较多。这时,老师会引导我们合理分配学习与活动的时间,找到属于自己的时间管理方法。当我们把要做的事和时间顺序理清时,一切都可以有条不紊地进行。

老师变成课堂“设计师”

高一IB(1)班 王凯然

在这里,老师不再是学习的“灌输者”,而变成了课堂的“设计师”。他们为我们的每一次专题课程设计教学情景。利用情境、分组协作、会话、演讲以及游戏等方法,使每一节课都变得生动活泼,使每一间教室都爆发出欢笑。他们不仅仅满足于教授我们新的知识,而更加关注我们在学的过程中,如何激发兴趣,探索知识的规律,实现新旧知识的有机整合,让每个人在课堂上积极参与其中,促进我们对知识更加主动地探索,乐此不疲。当然也会取得最好的教学效果。

在这里,老师不再是知识“搬运工”,而是平台的“搭建者”。他们用渊博的知识为我们建设了知识的海洋,为我们搭建着丰富多彩的平台。每一次的学术活动,每一次的大型演讲,每一次的竞赛活动……让我们尽情地表达自我,让每个人发出自己的声音,那种感觉十分奇妙。而为在这个过程中付出的无数个夜晚,也变得格外美妙。

我深深地体会到,真正的国际学校,不仅是教授英语,不仅是通过英语来教授学科内容,更是有国际水准的老师们精心而智慧的课程设计、学生能在跨文化的环境中愉悦而积极地参与,在每一次课堂灵动与创意的呈现中,拥有真正的国际视野以及跨文化沟通的能力。

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylyn]

热门搜索:

    企业广告