外裔人在荷兰就业受不平等对待 中国人仍属小族群

中国侨网12月20日电 据荷兰《华侨新天地》援引RTLnieuws报道,根据荷兰社会文化计划署(SCP)的最新报告,在荷兰出生、长大的第二代外裔移民,尽管他们也受到了越来越良好的教育、说越来越流利的荷兰语,但是在就业市场上却依然受到歧视。就是说有同样水平的人,老板会优先录取荷兰本土人士。受到良好教育的非西方外裔移民的失业机会是荷兰本土人的三倍。

SCP称这一现状是引人注目的。发言人Willem Huijnk说:“如果非西方移民受到了良好的教育,准备好了踏足荷兰劳动力市场所需的要求,理所当然地就应在荷兰的就业市场占据一个更好的地位。但是事实却不是如此。”

社会文化计划署认为,出现这种现状不能只怪这些外裔移民在荷兰的社会网络少,而对他们的不平等歧视实际上也扮演了很重要的角色。在经济不好的时候,雇主的选择又多,应聘者之间细微的差别甚至就会导致被淘汰。在这种情形下,非西方移民往往就成为不被选择的对象。

由于在就业市场的机会低于荷兰本土人,在过去的15年里,非西方外裔移民的抱怨一直在增加之中。不过SCP说,土耳其和摩洛哥裔女性在荷兰劳动力市场的地位得到了改善,在移民之中的中产阶层也正在壮大。

中国人移民荷兰尽管历史悠久,已经有上百年,但是在人数上却已经被后来的波兰人和伊拉克人迅速超过。波兰人是因为地理优势,伊拉克人则是拖家带口、呼朋唤友,一来就一大帮。

对上述SCP的报告要具体情况具体分析。中国人在荷兰仍然属于一个小族群,但却是勤劳努力、遵纪守法的典范。为了能够在荷兰争取到更好的社会地位,中国人要奋发图强,更加努力。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告