英国公立学校教师:我们该向伊顿公学学什么

想必我们都知道为什么公立学校的学生与私立学校的学生相比总是略逊一筹,原因在于私立学生的学生享受着良好的经济条件,更多的资金支持和更好的教学资源。

之前我作为一名教育研究人员参与了我所在的学校组织的一个为期两年的研究项目,希望通过这个研究寻找到培养高质量学生的教学方法。在卓越基金的支持下,我们与世界各国的学校建立了合作关系,其中既包括像伊顿公学、圣保罗中学这样的顶尖私立学校,也包括许多公立学校,目的是探究如何将私立学校优秀的教学方法带到公立学校中。

英国公立学校教师:我们该向伊顿公学学什么

参与这个项目之前,我从来没有踏进过私立学校的大门,也没有和受过私立学校教育的人打过太多交道。但是当我探访私立学校时,给我的第一感受是老师们都是一样的,竞争和挑战也同样存在,只有几个小细节与公立学校存在不同。

在圣保罗中学,有一件事情让我印象深刻,那就是和其他物理老师针对科目进行简单的交流讨论。在我执教的学校里我是唯一一位物理老师,那次谈话引发了我关于“从事教学的初衷”的思考。参与的学生们同样备受鼓舞。我想我应该将这种教学文化引进我的课堂。

经过了两年的调查走访,我们的项目研究取得了巨大的成果,总结出一系列可帮助提高教学质量和学生综合素质的关键性因素。

例如,调查结果突出强调了老师的专业知识储备和准确无误讲解知识点的能力。调查结果还指出,一门学科的学习不能仅仅局限于教学大纲,接受过出色的中等教育的学生应该具备解答A-level题目的能力。

合作调查的过程中我们还发现,给予学生适当的挑战是非常重要的。老师在提问时应该引导学生发散思维,对科目知识进行更深入的思考。此外,课堂教学中应该规范使用学科专用术语。调查结果表明,公立学校中学科术语使用不规范的现象会对学生的学习造成不良影响,而那些坚持使用正确术语的学生通常能取得更好的成绩。

调查中另一个重大发现是独立学习能力的培养和良好学习习惯的养成的重要性,这也是调查中最具实用价值的成果之一。在学校提供的财政及人员支持下,我决定利用亲身教学尝试对这个发现进行进一步研究。我发现,尽管我一再告诉学生他们每周要抽出四到五小时的时间进行独立学习,但是学生们脑海中除了做笔记之外对独立学习并没有清晰的概念。因此我为他们设计了一系列学习活动,比如阅读文章,完成活动任务并且完成题目。

最初我把重点放在课堂之外的活动上,比如对教学范围之外的有关题目进行研究或者对课外新闻进行讨论。对每一位在课上提出疑问的孩子我都会进行表扬,这种做法逐渐该表了学生的观念,他们不再认为在课堂上提出疑问是件羞耻的事情,相反他们会为自己能够提问而感到骄傲。

令人欣慰的是我的研究所产生的效果十分显著。现在我的学生会主动告诉我他们希望在我的课上学到什么。但是他们不再需要我来为他们寻找课外研究题目了,他们想自己寻找感兴趣的课题。在年末我让学生填写了一份关于课外自主学习的问卷调查,想看看他们的学习态度是否真的有所改观。有一位学生写道:“之前我很少独立学习,因为我觉得这会影响到我向老师寻求帮助。现在我知道了,独立学习可以开发潜能还可以帮助自己进行独立思考。”

上周有一天我有事不在学校。第二天我回到学校给A2班的学生上课时,我说这节课我们要讲的是在一则关于一起诉讼案件的新闻里出现过的低温学。孩子们告诉我,他们已经学习过这个知识点了。我十分惊讶,问他们是谁给他们讲的课,他们说是在我不在的时候他们自己针对这个话题和知识进行了研究和讨论。

(实习编译:曲芮佳 审稿:吴婷)

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告