触目惊心! 关注中国肺癌大数据

健康要闻上海中大肿瘤医院2016-11-04 16:41
0

[摘要]研究人员对100万以上的人群进行了一次大规模对比观察,结果表明:肺癌的发病率,烟龄在15年至25年以上的人肺癌发病率是不吸烟人的4倍,且烟龄在60年至20年的人肺癌发病率比不吸烟人高出100倍。

中国每年新发癌症病例约312万人,因癌症死亡超过200万人;其中死亡率最高的癌种是肺癌,在过去30年间,肺癌死亡率在中国上升了465%。上海中大肿瘤医院在“全球肺癌关注月”之际,整理出有关肺癌的大数据,呼吁全民关注肺癌,积极预防和治疗。

触目惊心! 关注中国肺癌大数据

肺癌居所有癌症死亡首位

(数据来源:中国肿瘤登记中心)

据中国肿瘤登记中心的信息显示,2015年中国新增430万癌症病例,癌症死亡病例超过281万,占据全年死亡人数比例的28.82%,居于世界首位。也就是说,平均每天就有超过7500人死于癌症。

在所有的癌症死亡病例中,肺癌死亡比例超过了35%,死亡人数达到了50万多,也就是说平均每15个死亡者中,就有一个是肺癌患者。

触目惊心! 关注中国肺癌大数据

肺癌发病率和死亡率呈持续上升趋势

(数据来源:卫计委癌症登记中心资料)

根据卫计委癌症登记中心资料,中国肺癌死亡率约为48/10万,即每年新增肺癌患者60多万,超过50万人死于肺癌,并且死亡率逐年上升,形势非常严峻。上海中大肿瘤医院肺癌专家表示,肺癌早已经超越了交通事故、自然灾害等,成为了影响中国人口死亡的最主要因素。

男女恶性肿瘤死亡率最高的均为肺癌

触目惊心! 关注中国肺癌大数据

男性癌症死亡率中,肺癌居榜首,其中结直肠癌、胰腺癌、前列腺癌、白血病死亡率有上升趋势。

触目惊心! 关注中国肺癌大数据

女性癌症死亡率中,肺癌死亡率仍居首位,其中乳腺癌、宫颈癌、卵巢癌死亡率有所升高。

触目惊心! 关注中国肺癌大数据

男性 5 大最常见肿瘤依次为肺癌、胃癌、食管癌、肝癌和结肠癌

触目惊心! 关注中国肺癌大数据

女性 5 大最常见肿瘤依次为乳腺癌、肺癌、胃癌、结直肠癌和食管癌

(以上数据来源:《Cancer Statistics in China, 2015》译《2015中国癌症报告》)

根据卫生部肿瘤防治办公室提供的2000~2011年我国肿瘤发病率和十大恶性肿瘤发病率排序显示,肺癌、乳腺癌分别位居男、女性恶性肿瘤发病首位,男女恶性肿瘤死亡率最高的均为肺癌。据预测,到2020年中国将有550万新发癌症病例,其中死亡人数将达400万。

肺癌成城市居民第一杀手 发病率远高于农村居民

触目惊心! 关注中国肺癌大数据

触目惊心! 关注中国肺癌大数据

(数据来源:中国肿瘤登记中心《2014年肿瘤登记年报》)

城市居民在不同年龄的肺癌整体发病率(20.48%)和死亡率(27.05%)显著高于农民居民的肺癌整体发病率(18.50%)和死亡率(22.42%),我国城市居民的肺癌发病率已接近发达国家,可能与环境、生活方式和生活方式不良化的影响有关。其中吸烟、空气污染、长期大量进食三高食品、晚婚晚育、工作紧张、竞争压力、生活无序等与肺癌快速增长密不可分,都是肺癌预防中亟待解决的问题。

烟龄的长短与肺癌的发病、死亡率成正比

触目惊心! 关注中国肺癌大数据

触目惊心! 关注中国肺癌大数据

(数据来源:中国网、解放日报《肺癌》文章)

研究人员对100万以上的人群进行了一次大规模对比观察,结果表明:肺癌的发病率,烟龄在15年至25年以上的人肺癌发病率是不吸烟人的4倍,且烟龄在60年至20年的人肺癌发病率比不吸烟人高出100倍。肺癌的年死亡率,不吸烟者为12.8/10万;每天吸烟10支以下者为95.2/10万;每天吸烟20支以上者为235.4/10万,比不吸烟者高18.4倍。

数据总结:肺癌预防前瞻

肺癌问题关乎生死大事,未来需要政府以及社会各机构层面的共同努力。上海中大肿瘤医院肺癌专家表示,肺癌的预防必须从治理环境污染着手,城市汽车尾气要达标,工业废气排放治理;个人则需要改变不良的生活习惯和行为方式,做到不吸烟或少吸烟,公共场所不吸烟;做到厨房排烟通风合理,避免燃烧不尽产生的有害物质及油烟带来的对家庭妇女的危害;鉴于目前住房装修污染还没有标准,有关部门应组织力量对房屋装修的污染问题进行科学的调查测试,制订标准,找出避免由于装修造成污染的根源并加以杜绝等各种措施,控制肺癌的发病。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytroywang]

热门搜索:

    企业广告