养娃太贵 越来越多德国人不生孩子

晨报记者 徐惠芬 综合报道

在德国生养一个孩子要多少钱?根据德国联邦统计局的计算,在德国养育一个孩子,每个月的平均花销约为600欧元,也就是说,从出生到18岁成年,德国父母在一个孩子身上要花费13万欧元。

因为养孩子太贵,许多德国人干脆放弃了做父母的打算。《联合早报》17日援引一项最新民意调查称,许多德国夫妇之所以不要孩子,首要原因就是因为抚养子女的花费过高。

最担心经济负担过重

自1960年代以来,德国生育率就持续下降。1960年代中期,每个德国妇女平均生育率约为2.0,而现在平均生育率仅为1.4左右。

对于德国生育率持续低迷的原因,一项针对德国人展开的最新民调或许解释了原因。

据德国媒体报道,未来问题基金会对2066名受访者进行了问卷调查,调查问题是“为什么德国人不愿成家、生孩子?”问题共有九个选项,受调者可作多项选择。

结果显示,63%的受访者认为,担心经济负担过重是德国人不要孩子的最主要原因。

原因排名第二的是担心自己的自由受到限制,有61%;还有55%的受访者认为,事业发展比成家生子更重要。

此外,近半数受访者认为,对未来缺乏安全感是影响生活规划的一大因素。46%的受调者表示,对未来的社会发展,包括就业前景、经济增长、气候变化以及恐怖威胁感到担忧,而这些都会影响要孩子的决定。

女性对生育越来越“冷淡”

值得注意的是,此次调查还显示,德国女性对生育这件事越来越“冷淡”。在此前类似调查中,认为家庭会对个人造成束缚的男性占多数,而这一次,持这一观点的女性已超过男性。

还有不少女性受访者认为,“无孩”的原因是没有遇到合适的伴侣,以及难以做到事业与家庭二者兼顾。

根据德国艾伦斯巴赫机构的调查,仅有22%的德国女性认为可以协调好工作与生活之间的关系,而在法国女性中,这一比例是62%。

有分析指出,德国人的传统是将母亲理想化,希望母亲为孩子牺牲一切,所以,生了孩子后放弃工作的女性占相当比例,如果新妈妈不在家照顾孩子而是选择工作,甚至会被认为是个不尽职的母亲。数据显示,德国西部77%的母亲在生子后的三年中停止了工作。

学者芭芭拉·维肯就此表示,德国社会期望母亲无所不能,母亲们的自我要求也颇高。这让许多觉得做不了完美妈妈的德国高知女性,干脆选择“不生”。

根据经济合作与发展组织的调查,在25至34岁的德国人中,拥有高等教育文凭的女性比例高于男性,但一旦有孩子,大部分女性都会选择兼职工作。于是,很多德国女性都选择四十岁以后生孩子,或干脆不要孩子。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告